지금먹으면 딱 좋은 최고의 제철 재료라고해요!
가을철에 반드시 먹어야하는데
잃어버린 기력과 면역력을 회복해야하는 환절기에
키토산 & 아미노산이 풍부해 면역력을 높여주고 신진대사를 촉진해 가을철 원기회복에 제격이라고해요.
간장게장은 보관기간이 짧아 1주일만 지나면
꽃게 맛이 너무 짜져요.
가을엔 암게보다 수게가 더 맛잇다고해요.
꽃게의 겨드랑이 사이에는 흙이 묻어 있을 수 있으니
솔로 깨끗하게 닦아주세요.
아가미에는 이물질이 많이 끼어있어요.
가위로 잘라내고 솔로 깨끗하게 닦아주세요.
모래주머니는 손으로 잡아당기면 손쉽게 제거 가능해요.
일반적으로 꽃게가 더 싱싱하고 비린내가 나지 않게 하는 살균!
싱싱한 꽃게라면 살균과정없이 먹어도 무방해요.
싱싱한 생선을 바로 회 떠서 먹는 것과 같은 이치에요.
모래. 진흙 바닥에서 생활하는 꽃게는 비린내가 강하고
부패하기 쉽기 때문에 살균 과정을 하는 것이 좋아요.
집에서도 손쉽게 꽃게 살균하는 법!
소주에 들어있는 알코올이 세균을 응고시키게 되는데
그 과정에서 탈수를 일으켜 세균이 죽게됩니다.
레몬즙은 식중독을 일으키는 노로바이러스의 감염력을 떨어뜨립니다.
ㅋㅋ이렇게 응용이 빠를 줄은 몰랐다고..ㅋㅋ
맛있는 간장게장을 위해 빠질 수 없는 간장.
게장 만능 간장이지만 여러 군데 활용이 가능해요!
두고두고 사용 가능하니 많이 만들어 놓는 것도 좋습니다.!
물엿은 옥수수를 기본으로 만드는데
옥수수에서 정제 과정없이 추출하는 것이 황물엿이에요.
황물엿을 여과. 정제하는 것이 백물엿.
황물엿을 정제한 백물엿은 영양 성분이 감소되고
요리의 색깔이 변하지 않게 할 때 백물엿을 사용하지만
색깔 상관없는 간장이니깐 황물엿을 사용해도 괜찮아요.
맥아당으로 이루어져 은은한 단맛이 나는 황물엿!
감칠맛을 내기 위해 멸치를 투하!
그리고 여기에 채소만 넣어주면 완성이라고해요!
채소도 크고 작게 하나는 맛을 위해 다른 하나는 멋을 위해~
참기름으로 화룡점정!!
간장게장을 숙성시켜야 하는건 고정관념이라고해요!
싱싱한 게살맛을 더욱 느낄수 있어서 좋고!!!
짜지 않게 바로 만들어 먹을 수 있어요!!
5분이면 만드는 양념 게장!!!
만능간장을 사용하고 여기에 고춧가루만 넣으면 끝난다고해요!
과유불급!!
물엿을 너무 많이 사용하면 음식 맛을 해치는 법!
일반적인 양념게장은 숙성된 고추장 느낌이지만
유명한 양념게장 전문점에서도 양념은 바로바로 만들어 사용한다고해요.
참기름을 양념장에 넣고 버무리면 게 맛이 텁텁해요.
양념게장 먹기 전 참기름을 들러주세요.
이건..꼭 만들어먹어야봐야할듯!!!
<출처: tv조선 만물상>
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