큼직한 껍질에 감춰진 쫄깃한 속살인 키조개, 우리나라 키조개의 생산량 60% 이상 출하되는 곳이 보령이라고 해요. 이번 맛집은 키조개 코스로 쭉 먹는 거예요. 보령에서 잡은 싱싱한 키조개는 얼마나 맛있을까요? 키조개는 모양이 키와 닮아 붙여진 이름이에요.
키조개 요리편.
사장님 아버지가 40년 경력의 키조개 잡이 배 선장이라고 해요. 서식지에서 다이버가 캔 키조개를 배에서 끌어올려 수확한다고 해요. 수확한 키조개는 바다에 담가 저장해 뒀다가 사용합니다. 수심 40~50m 아래 갯벌에 박혀있어 다이버가 직접 캐서 수확을 합니다. 키조개 코스 5인분 주문합니다.
밑반찬에도 키조개 조림이 나와요. 날개살과 꼭지 살은 미끈한 식감 때문에 먹기 힘든 부위라고 해요. 이 부위를 보령분들은 무치기도 하고 장아찌로 만들어 먹는다고 해요.
키조개 관자회는 바다에 보관 중인 키조개를 꺼내 날개살과 꼭지 살, 관자를 분리하는데 관자를 결의 반대 방향으로 썰어 제공합니다.
사장님이 추천하는 키조개 관자회 맛있게 먹는 방법은?
고추냉이 간장에 찍어 키조개 본연의 단맛을 즐겨라.
윤화는 기름장에 키조개 관자회를 찍어먹자. 신선한 관자 회의 식감이 서걱서걱하고 씹을수록 은은하게 단맛이 느껴진다고해요. 부드러우면서도 탄력있는 관자회의 탱탱함.
막뚱이 입맛 저격은 기름장과 관자회라고 해요. 싱싱하고 씹는 식감이 살아있는 키조개 관자회, 코스 메뉴는 단품으로도 추가가 가능합니다.
키조개 관자 색이 흰색으로 변할 때가 베스트입니다. 고소한 버터향과 달달한 관자구이가 환상의 조화라고 해요. 쫀득한 식감에 중독성 있는 고소함까지 키조개 관자회가 달달하고 신선했다면 키조개 관자 버터구이는 쫀득하고 고소하다고 해요. 고소한 버터와 잘 어울린다고 하네요. 버터랑 안 어울리는 게 있을까요?
단골분들은 통으로 칼집만 살짝 낸 관자와 통마늘을 함께 버터에 볶아 먹는다고 해요. 통으로 먹어야 키조개 관자의 깊은 풍미가 느껴진다고 해요.
통으로 구워 먹는 거 강추라고 하네요.
톡 쏘는 새콤함의 키조개 관자 무침, 새콤달콤하다고 해요. 여름에 식욕 돋우기 제격이에요. 키조개 관자 무침에 삶은 소면을 비벼 먹으라고 하네요.
윤화는 냉면 육수에 넣어 먹어도 맛있을 거 같다고, 차에 상비약처럼 가지고 다니는 냉면육수 가지고 오라고 함.
사각 한 키조개 관자회와 새콤한 양념이 만나 환상의 하모니라고 해요. 키조개는 어떻게 해 먹어도 맛있죠.
다음 네 번째 코스 요리는 키조개 두루치기입니다.
버터구이 했던 철판에 볶아 고소한 버터향을 코팅한다고 해요. 채소가 익으면 먹을 타이밍이에요. 버터의 고소함이 녹아있는 색다른 맛의 키조개 두루치기입니다. 예상을 깨는 반전의 맛이라고 해요. 시골 고추장으로 만든 할머니 떡볶이 느낌이라고 해요.
신선한 재료와 맛있는 양념이라 그야말로 금상첨화죠. 매콤하고 담백하게 조린 감자조림 같기도 하다고 해요. 기름지지 않은 건강한 식사입니다. 밥과 함께 삼으로 즐겨보세요.
마지막 코스인 키조개 샤부샤부 등장.
갖은 채소와 멸치, 새우, 돌게 등 해산물을 넣고 하루 동안 푹 끓여냅니다.
샤부샤부 육수가 끓으면 날개살과 꼭지 살을 먼저 넣어라.
육수의 깊은 맛을 책임지는 날개살과 꼭지 살, 살짝 데쳐 부드러운 관자와 쫄깃한 날개살과 꼭지 살까지 시원하게 우러나는 키조개 육수,
날개살 첫맛은 데친 낙지처럼 매끈한 식감이라고 해요.
샤부샤부 단어를 외치는 동안 익히면 알맞게 익는다고 해요. 야들야들한 식감이 관자회가 가장 적고 그다음에 중간 데침, 그다음이 익은 관자라고 해요.
키조개는 콜레스테롤을 낮추고 혈중 노폐물과 중성지방을 배출합니다. 저지방 저칼로리 식품이에요.
칼국수 사리와 샤부샤부 한 개더 주문합니다.
부드럽게 넘어가는 칼국수 면, 면에 배인 채수와 조개의 감칠맛이 좋고 면의 전분으로 걸쭉하고 진해진 샤부샤부 국물. 키조개는 후루룩 익혀먹고 볶음밥 먹어요.
즉흥 맛 팁인 우뭇가사리 무침과 냉면육수의 컬래버.
버터향 물씬 나는 매콤 고소한 볶음밥은 유죄입니다.
막뚱이 팁에 따라 냉면 육수에 우뭇가사리 무침을 넣어먹자.
후식남이 준비한 보령에서의 후식은? 바로 사현포도라고 해요.
후식으로 사현포도즙 시원하게 즐기자. 목 넘긴 후에 찹찹하면 포도의 향이 물씬해 오랜만에 진한 포도 주스를 마신 느낌이라고 해요.
키조개 요리 최고의 맛은 세윤은 키조개 관자회, 태원은 키조개 관자 버터구이, 윤화도 키조개관자버터구이 민경도 민상도 키조개 관자 버터구이가 가장 맛있었다고 해요.
<출처: iHQ 맛있는 녀석들>
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