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요리 티비

매콤 감자볶음

by 로토루아8 2018. 6. 10.
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2018/06/08 - [요리 티비] - 만물상 김선영의 감자찜닭


김선영의 두번째 감자요리는 따끈한 밥 위에 올려먹으면 한그릇 뚝딱이라능..!!

매콤한 국물에 쓱쓱 비벼먹어도 한그릇 뚝딱임


감자를 반달모양으로 썰어주세요.

감자의 두께는 0.5 cm 두께가 적당해요.

감자조림할때도 물 3컵을 넣고 전분을 빼주면 달라붙지 않고 살캉살캉한 식감을 살릴수 있어요.




보통 전분기를 빼려고 물에 감자를 넣잖아요 감자 전분 빼는 물에 참치액젓을 추가하면

감자는 쫀득쫀득해지고 참치액젓의 감칠맛까지 남

감자 6개기준으로 참치액젓 6큰술을 넣어주세요.

조림을 졸이는 과정에서 액젓의 비린내는 날아가고 감칠맛만 남아 더욱 맛있어집니다.

가쓰오부시가 주재료인데, 가쓰오부시뿐만 아니라 다시마, 가을무, 감초등 감칠맛 내는 재료들이 많이 들어있어요.

손질한 감자에 참치액젓을 넣고 10분 기다려주세요.

암기하기 좋은 양념장 레시피!

고춧가루 4큰술 반, 간장 4큰술 반, 들기름 4큰술반 맛술 4큰술반 소주 4큰술 반


맛술만 넣으면 달아요. 소주만 넣으면 알코올맛이 강해요.

물엿 6큰술을 넣고 섞어주세요.

대파는 큼직큼직하게 쪽파는 송송송 썰어준 다음 쓴맛이 나는 멸치 머리똥까지 제거해주세요.

기름을 약간 두르고 마늘 멸치를 넣어주세요.

기름에 마늘과 멸치를 함께 볶으면 마늘의 향이 멸치의 비린내를 잡아줘요.



대파는 흰 부분부터 넣어주세요.

양념장을 넣고

물 2컵을 추가

10분 졸이고 파 넣고 1~2분만 졸이면되요.

감자를 절여두었기 때문에 조리시간 단축 가능해요.

양념장과 각종 채소, 감자를 넣고 10분간 졸여주세요.

마지막으로 대파 초록부분을 넣고 1~2분 정도만 뒤적여주세요.

절대부서지지 않고 감칠맛은 2배인 매콤 감자조림 완성!!



<출처:  tv 조선 만물상>

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