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요리 티비

사천식 가지볶음과 건새우 볶음, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 5. 15.
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조리법만 바꾸면 근사한 일품요리를 뚝딱 만들수 잇어요~

오늘의 메뉴는 사천식 가지볶음과 건새우 볶음이에요.

가지는 꼭지를 제거한뒤 4등분한다.

가지는 도톰하게 썬다.

가지수분을 잡기 위해 전분을 묻히는게 핵심이에요

가지에 소금을 뿌려 5분 정도 절인다

얼린 두부는 뜨거운 물을 붓고 따라내길 여러 번 반복하며 해동시켜주세요.

언 두부는 해동한 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.

두부를 얼리면 단백질 함량이 7배나 높아져요

두부를 얼리면 뼈 건강에 도움이 되는 류신을 풍부하게 섭취할 수 있어요

두부를 얼리면 조직이 단단해져 볶을때 모양애 부서지지 않아요

언 두부는 깍둑 썬다.

두부를 얼려서 사용하면 수분이 빠져 식감이 쫄깃해지고 양념이 잘 스며들어요

가지볶음에 건더기가 있는 칠리오일을 넣어주면 매콤한 맛을 더할수 있어요

칠리오일을 넣는다.

두반장, 굴소스를 넣는다.

간장, 고춧가루를 넣는다.

설탕을 섞어 양념을 만든다.

다진 돼지고기에 후춧가루, 소금을 뿌린다.

이번엔 절인 가지에 전분을 입힐 차례!!

비닐봉지에 절인 가지를 넣는다.

전분을 체에 내려 넣고 골고루 흔들어 전분옷을 입힌다.

전분옷을 입힌 가지는 체에 밭쳐 전분을 살살 털어낸다

170도로 예열된 기름에 전분옷을 입흰 가지를 넣어 튀긴다.

가지는 안토시아닌, 식이섬유가 풍부해 눈 건강과 장 운동에 도움이 돼요

가지를 튀기면 아이들 입맛에도 안성맞춤이에요.

튀긴 가지는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.

달군 팬에 포도씨유, 고추기름을 두른다.

편썬 마늘, 채 썬 생강을 볶는다.

향이 올라오면 밑간한 돼지고기를 볶는다.

돼지고기가 반 정도 익으면 다진 마늘을 섞는다.

양념을 붓고 골고루 섞는다.

언두부를 넣어 볶는다.

청주, 식초를 넣어 고루 볶는다.

전분물을 붓고 고루 섞는다.

태국 고추를 잘게 부숴 넣는다.

튀긴 가지를 넣어 골고루 볶는다.

고추기름을 붓고 섞는다.

후춧가루를 뿌려 고루 섞는다.

그릇에 푸짐하게 담는다.

완성입니다.

건새우 볶음 만들기

건새우 볶음을 만들때 ㄴ수분이 없게 볶아줘야 바삭한 식감이 유지돼요.

달군 팬에 건새우를 볶는다.

달군 팬에 건새우를 볶아주면 질긴 식감이 사라져요

건새우가 노릇해지면 포도씨유를 넣는다.

고춧가루를 넣어 고루 섞는다.

포도씨유는 재료를 넣을때 조금씩 추가하기!!

다진 마늘을 넣은 뒤 불을 끄고 포도씨유를 넣는다.

간장, 설탕, 소금을 넣어 볶는다.

다진 대파, 송송썬 청양고추, 포도씨유를 넣어 볶는다.

양념이 스며들면 불을 끄고 올리고당을 넣는다.

통깨를 섞는다.

접시에 먹기 좋게 담는다.

마늘종을 더해 아삭한 식감을 살려도 좋아요.

남은 통깨를 뿌린다.

완성입니당!!!



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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