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요리 티비

살림 9단의 만물상 - 대를 이은 특급 살림 비법, 강순의명인의 오이소박이물김치.

by 로토루아8 2017. 5. 8.
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입맛없을때 물김치가 제맛!

물김치는 여름에 시원하게 먹는 김치로 다른 김치보다 오래 두고 먹을 수 없고 보관이 까다로운 김치입니다.


5월제철인 오이소박이 물김치 만들기.

두꺼운 오이는 잘 안 절여지면 빨리 무르기 쉬워요.

핵심은 오이 절이기!!!

절일때는 얇고 진한 오이를 선택 후 식초 두스푼을 넣어주세요.

식초가 농약을 소독하는 역할을 해요.

소금은 네큰술정도.

식초물에 5분간 담갔다가 찬물에 헹군후 소금물에 6시간 담가주면 탱탱하게 절여진 오이가 완성.!!


물김치의 필수 재료는 육수!!!

사방이 10cm 정도 되는 다시마 두장을 넣어주세요.

대대로 내려온 김치 맛의 비법은 다시마물..

확독에서 불린 고추는 잘 안 갈리므로 마른 고추를 넣고 갈아주세요.

찹쌀풀 3큰술. 새우젓 두큰술, 

고추씨 네큰술. 고춧가루 2큰술정도.


부추가 오이가 익는것을 조절해준다고해요.

오이는 차가운 성질이지만 추부는 따뜻한 성질로 둘이 서로 보완을 해주고 맛과 건강까지 훌륭한 궁합.

명인의 비법재료는??

부추와 감자를 넣으면 오이의 물러지는 시기를 지연시키는데 도움이돼요.

감자는 물에만 담가 녹말만 제거 후 오이소박이 물김치 김칫소에 넣어주세요.

오이에 수분이 많기 때문에 육수 넣으실 때는 적당히 넣어주시는게 좋아요.

물을 많이 좋아하면 더 넣고 하시면 된다고해요.

지금은 아무맛도 안나니깐 다시마에 들어있는 글루타민산이 김치에서 감칠맛을 내주므로 천연 조미료로 넣어주시면 좋아요.

3일 정도 후에 드시면 맛있게 드실 수 있어요^^



<출처: tv 조선 만물상>


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