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요리 티비

살림9단의 만물상 195회 - 지금 꼭 먹어야 할 제철 보양 밥상 -강순의 돌나물 물김치.

by 로토루아8 2017. 6. 5.
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제철 맞은 돌나물은 7월이면 노란 꽃이 피어 영양성분이 없어져 꽃피기 전 6월지금, 여린 순을 먹어 영양분 섭취 해줘야 할 때입니다.

돌나물은 몸에 열을 내려 해열작용, 소독작용이 있어서 인후염을 완화하고 간 보호 작용에도 효과적입니다.

돌나물 물김치 보관기관은 약 15일!!

돌나물 손질은 먹기 좋게 잘라 나물이 멍들지 않게 살살 3번 정도 씻어준 뒤 마지막에 식초 3~5방울 정도 넣어 씻어주세요.

돌나물은 병충해에 강해 농약 사용량이 아주 적은 건강한 식재료로 농약 걱정은 안하셔도 된다고해요.

멸치액젓은 두큰술!!

돌나물 물김치에는 풀국 대신 콩물을 넣어주세요.

만든 콩물에서 한 번 더 끓인 콩물을 돌나물 물김치에 넣어 주면 좀 더 오래 먹게 해줘요.

다진마늘 두큰술, 생강 조금,

돌나물 잎이 작기 때문에 고추씨를 넣으면 지저분해져 안 넣는게 좋아요.

돌나물의 향을 날려줄 비법이 있다고해요!!

사과를 얇게 썰면 익었을 때 금방 부러지고 으스러지기 때문에 사과 본연의 식감이 없어져서 도톰하게 써는 게 좋아요.

항산화성분이 풍부한 사과껍질. 노폐물을 배출시켜주고 섬유소가 많으므로 껍질을 있는 그대로 사용하시는게 영양학적으로 더 좋음.

바로 먹어도 맛있지만 하루 정도 익혀 먹으면 더욱 맛있어요.

과일은 오직 사과만 넣어야한다고해요!!!!


< 출처: tv 조선 살림9다의 만물상>

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