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살림9단의 만물상 202회 - 세상을 바꾼 살림 천왕의 여름 살림법 3탄-집에서 손쉽게 만드는 3천원 추어탕.

by 로토루아8 2017. 7. 24.
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추어탕의 비법은? 꽁치!!!!

한마리에 천원!!!

꽁치에는 불포화지방산이 많아 성인병 예방에 좋고 아미노산이 많이 들어있어 피로 해소에 도움을 줍니다.

꽁치는 찌는 방식으로!!

여름은 금방 변질되기 쉬우므로 때문에 냉동꽁치를 사용하시는게 신선해요.

식초는 단백질이나 칼슘을 분해하는 작용이 있어

꽁치 뼈를 연하게 만들어줘요.


깻잎 정유 성분의 특유 향이 음식의 비린내를 줄여주고 방부제 역할을 해

식중독 예방에도 좋아요.

꽁치 한마리에 추어탕 한그릇 정도 나와요.

중약불정도로 30분간 쪄줍니다.

비린내 완벽 제거!!

손쉽게 구할 수 있는 꽁치 통조림을 이용해서 야외에서 조리해 보세요.

불린 마른고추가 없을 땐 고춧가루를!

불린 마른고추를 넣어야 칼칼한 맛이 나요.

건고추가 없다면 고춧가루를 뜨거운 물에 불려서 사용하셔도 좋아요.

영양분이 있는 쌀뜨물을 넣어주면 내용물을 잘 갈리게 해줘요.

뼈가 만져지지 않으면 충분히 갈아졌다는 증거!

간 꽁치 양념은 냉장 보관해 사용하면 더욱 효과적.

뼈를 튼튼하게 하는 비타민D가 많아 성인 1일 필요량의 3배 정도 함유되어 있으며, 칼슘, 인, 나아신 등 각종 영양소도 많음.

시래기를 넣어도 무관!

데친 얼갈이배추를 넣고 한소끔 끓여주세요.

간은 적당히 

기호에 맞게 소금으로 간을 조절해주시고 산초가루, 들깻가루를 넣어 드셔도 좋아요.

끓여주면 완성!!!


<출처: tv조선 만물상>

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