열량에 비해 영양소가 거의 없는 국수.
영양소란? 우리 몸을 구성하고 몸의 기능을 조절하는 단백질. 지방. 비타민. 무기질 등을 일컫는 말입니다.
밀가루에 있는 글루텐은 밀 등의 곡류와 밀가루에 존재하는 물에 녹지 않는 단백질로
장에 머물러 변비, 독소 등을 유발한다고해요.
장 점막에 붙어 소화 방해는 물론, 대장암의 원인까지!
끈적끈적한 글루텐이 장에 붙어서 유익균도 줄어들고 유해균을 생성하게되요.
글루텐만 남은건데..저렇게 끈적끈적함.
밀가루를 만들때 영양분은 다 빠지고
열량을 높이는 것만 남아 혈당을 빨리 높여준다고해요.
대사증후군과 당뇨병에 밀가루가 더욱 위험하다고해요.
지방간은 간에 지방이 쌓여 발생하는 병으로
간무게의 5% 이상의 지방이 쌓이면 지방간으로 진단되고
간 기능 수치 4~43IU/L 이하가 정상입니다.
지방간 위험에서 벗어남!!
냉면과 메밀면에도 면의 찰기를 위해서 밀가루가 다 들어가 있어요!!
요오드가 밀가루에 반응을 한다고해요. 원래 색깔은 적색.
메밀보다 밀가루의 함량이 들어있어 밀가루가 50~70% 섞여있다고해요.
밀가루가 없는 메밀 100% 면은 찰기가 부족.
균형적인 식단 비율은
탄수화물이 50~60% 지방 25% 포화지방 10% 불포화지방 15%
비법 가루를 면 요리에 뿌려 먹으면
면을 건강하게 먹을 수 있다고해요.
곱게 갈아서 2:2:1 로 섞어주면 된다고해요.
비법 가루면 끈적한 글루텐이 분해가 된다고해요.
트립신으로 단백질 분해요소로 물에 녹직않는 글루텐을 분해해준다고해요.
볶은 콩에는 단백질 분해 효소인 트립신이 함유
참깨의 리놀레산이 체네에 남아있는 콜레스테롤을 지방산으로 분해해주고
간장에 흡수시키고 간에 쌓여있는 지방 청소에 효과.
들깨의 오메가-3의 비율은 63%로 식물 중 가장 높은 수치로 식물성 오메가-3이 혈관 청소 기능을 해줍니다.
비법 가루가 부족한 영양소 보충과 글루텐 단점을 동시에 해결해줍니다.
<출처: tv 조선 만물상>
댓글