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살림9단의 만물상 205회 - 여름철 내 몸 살리는 천 원 비법-문센강사의 10분만에 만드는 여름 동치미 비법!

by 로토루아8 2017. 8. 14.
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가격은 천 원이지만 우수한 효능을 지닌 식재료들이에요!

동치미에 기다란 무도 함께 넣어 담그면

나중에 손쉽게 냉면 무를 만들어 먹을 수 있어요.

여름 무의 부족한 단맛을 설탕으로 보완해주세요

무를 절일 때 소금과 함께 설탕을 2:1 비율로 넣어주면

맛있는 절임 무를 만들 수 있어요.

설탕의 단맛이 기력을  높여준다고해요.

무의 효능은 수분이 약 94%로 이루어져 갈증과 탈수에 매우 좋아요.

절임 무에서 나온 물은 절대 버리면 안됨!!

양념 재료들을 잘게 썰어 국물이 빨리 우러나오게 하는것이 중요해요.

동치미에 필요한 매콤한 맛은

고추의 기본적인 맛은 매콤함.

거기에 매콤 달콤 새콤한 맛의 산고추 초절임!!!

동치미 국물에 무만 잇으면 심심해요.

반나절만에 익게하느 비법은!!! 포도즙

포도즙의 당 성분이 발효를 촉진한다고해요.

피로 회복에 도움을 주는 포도 속 유기산 성분

무의효능은 천연 아미노산인 베타인이 풍부하여 간의 해독작용을 촉진해줘요.

포도즙이 없다면

포도 주스 1컵을 넣어도 좋아요.

동치미 국물이 걸쭉해지는 것을 막기 위해

양념주머니는 7~10일 안에는 빼야 되요.

<출처: tv조선 만물상>

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