고구마는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출해줘요. 비타민 C도 풍부합니다.
닭고기는 단백질, 아연, 비타민이 풍부하고 기력 및 체력을 증진시켜줍니다.
닭고기는 토막내서 준비해주세요
닭고기 1마리 반을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
물고구마, 호박고구마는 수분이 많고 부드러워요. 군고구마로 적합합니다.
밤 고구마는 수분이 적고 단단하고 밥, 반찬 등 요리에 적합해요
밤고구마 500g을 큼직하게 어슷썰기한다.
제철고구마로 가격도 저렴하고 천연의 단맛으로 맛의 풍미를 상승시킬 수 있어요
항암 효과가 있는 채소 82종 중 고구마가 1위예요
고구마의 식이섬유는 대장암을 예방해주고 담즙 노폐물, 콜레스테롤 등 체외로 배출됩니다.
당근 5cm 1토막, 양파 반개, 오이 3분의 2개를 어슷썰기 한다.
대파 반대, 청양고추 3개를 어슷썰기 한다.
조림장에 조리는 이유는 닭고기 잡내를 제거해주고, 뼛속까지 간 배는 효과가 있어요
진간장 1컵, 물 3컵 반을 넣고 센 불로 끓인다.
물엿 반컵, 맛술 1컵을 넣는다.
맛술은 잡내제거, 단맛, 윤기까지
통마늘 150g 저민 생강 15g 을 넣는다.
단단한 생강은 얇게 저며서 넣어야 맛, 향이 쉽게 우러난다.
통후추1큰술, 대파 흰대 7cm 한토막, 건 고추 7개를 2등분해서 넣는다.
조림장 재료를 모두 넣고 센 불에 20분간 끓인다.
20분간 끓인 조림장은 체에 거른다.
조림장은 장조림, 갈비찜 모두 활용 가능해요
고구마 닭찜만들기
달군 팬에 식용유 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 볶는다.
마늘향이 더해져 감칠맛이 폭발
마늘이 노릇해지면 닭고기 1마리 반을 넣고 볶는다.
닭고기 잡내 잡는 마늘기름
노릇노릇할 정도로 약 7분간 닭고기를 볶은 후 조림장을 넣어주세요
센 불로 약 7분간 닭고기를 볶는다.
센 불에 7분간 볶은 닭고기에 조림장 2컵을 넣는다.
조림장 넣고 센 불에 약 5분간 조린다.
닭고기가 조림장에 잠기도록 계속 저어주면 조림장이 닭고기에 잘 밴다.
물 3컵 반을 넣는다.
고구마찜닭에 들어갈 채소를 익히기 위해 수분이 필요합니다.
후춧가루 반 작은 술을 넣는다.
닭고기가 반 정도 익을 때까지 약 7분간 더 조린다.
찜닭 색깔을 내기 위해 주로 사용하는 캐러멜소스
춘장을 넣는 이유는 진한 색깔을 입히기 위해서, 감칠맛을 내줘요
물이 한소끔 끓어오르면 춘장 2큰술을 넣는다.
고구마 넣는 타이밍이 중요합니다. 빨리 넣으면 부서지는 밤고구마
센 불에 약 7분간 조려 닭고기가 반 정도 익은 상태에 넣는다.
거품을 제거하면 텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낸다.
춘장가지 넣은 후 센 불에 7분간 더 조린다.
춘장 넣고 약 7분 후 어슷썰기 한 밤고구마 500g을 넣는다.
어슷썰기 한 당근 50g을 넣는다.
닭고기가 거의 익을 때까지 조릴 예정임
채소 중에서 단단한 밤고구마와 당근을 먼저 넣고 조린다.
밤고구마와 당근을 넣고 센 불에 7분간 더 끓인다.
건 청양고추 5개를 반으로 잘라 씨를 제거하고 넣는다.
닭고기의 느끼함을 잡는 매콤한 건 청양고추
준비한 채소를 모두 넣고 센 불에 2분간 더 조린다.
닭고기 잡내를 잡아주는 상큼한 오이
익은 오이는 사각사각한 식감이 일품입니다.
채소를 넣고 2분 후 건 청양고추에서 매콤한 향이 올라올때!!
채소넣고 2분 후 불린 납작당면 300g을 넣고 섞는다.
고구마찜닭 하나면 연말 파티는 성공적임!!
<출처: MBN 알토란>
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