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요리 티비

알토란 김하진의 녹두닭죽.

by 로토루아8 2017. 12. 11.
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겨울철 죽으로 먹어야 할 두번째 곡물은

수확한지 두달 이내로 겨울철 영양. 맛이 최고라고해요.

녹두를 갈아 만든 겨울 해독 보약죽.

녹두는 백가지 독을 해독한다.

해독을 돕는 아미노산이 풍부하다고해요.

녹두의 해독 효능.

1. 간해독.

2, 혈관해독.

3. 해열 효과가 탁월합니다.

좋은 녹두 고르는 법.

1. 낱알이 짙은 녹색인 것.

2, 표면에 광택이 없는 것.

3. 만졌을때 거칠한 것.

해독.영양을 책임지는 녹두!!

불리기만 하면 녹두손질 끝!

껍질에 영양이 집약된 녹두.

녹두 껍질의 효능.

1. 알갱이보다 해독 성분이 풍부해요.

2. 암 예방에 탁월합니다.

손으로 으깼을 때 쉽게 부서지면 잘 불었다는 증거임.

부드러운 식감을 위해 녹두는 믹서에 곱게 갈 예정임.

4인 기준 8시간 불린 녹두 3컵과 물 3컵을 믹서에 넣는다.

천연의 단맛인 건 대추도 함께 넣어주세요.

씨를 제거한 건 대추 20대를 잘게 채 썰어 믹서에 넣는다.

믹서에 넣은 녹두와 건 대추를 약 40초간 곱게 간다.

녹두의 고소함과 건 대추의 단맛이 녹두닭죽의 감칠맛이 두배가 되요.

건대추의 효과.

1. 천연의 단맛을 상승시켜줌.

2. 맛깔스러운 색감을 보충해줌.

곱게간 녹두와 건 대추를 볼에 담는다.

껍질째 갈아 간편함과 식감 한방에 해결됨.

찹쌀 반컵을 찬물에 20분간 불려서 준비하기!!

불린 찹쌀 반컵. 물 한 컵을 믹서에 넣고 20초간 간다.

죽을 쑬때 찹쌀 간 물을 소량씩 넣어가며 농도조절해주세요.

곱게 간 찹쌀을 볼에 담는다.

다음은 닭 손질 차례.

주재료인 녹도와 영양 궁합을 맞추기 위한 부재료는 닭고기로

닭가슴살 300g만 넣어도 충분해요.

기름기 많은 부위는 녹두닭죽의 담백함이 감소하게되요.

기름기 적은 닭가슴살이 녹두닭죽에 최적임.

거기다 손질부담도 없어 더 좋음.

닭가슴살을 구우면 구수한 맛이 일품인데

생닭 그대로 삶을 때보다 육수의 구수한 맛이 상승한다고해요.

냄비에 포도씨유 3큰술을 두른다.

닭 가슴살 300g 통마늘 30g  저민 생강 5g을 넣는다.

채썬 양파 60g 얇게 썬 당근 40g 을 넣는다.

구운 닭 가슴살만 죽에 넣을 예정임.

육수는 진한 풍미를 높이는 양파와 당근.

닭가슴살 표면이 익을 때까지 센 불에서 2분간 살짝 익힌다.

닭과 채소를 볶던 냄비에 물 15컵을 넣고 끓인다.

기운 없을때 최고인 대추죽.!

과육말고 씨를 사용함.

건 대추씨 20개를 넣는다.

담백한 육수를 위해 기름기는 제거해주세요.

건 대추씨를 넣고 센 불에서 20분간 끓인다.

냄비에서 닭 가슴살을 건져낸뒤 식힌다.

20분간 끓인 육수를 체에 밭쳐 국물만 걸러낸다.

육수완성.

식힌 닭 가슴살을 결대로 얇게 찢는다.

닭 가슴살은 잘게 찢어야 죽의 부드러운 식감을 살릴 수 있어요.

육수 10컵이 끓고 있는 냄비에 녹두와 건 대추 간 것을 넣는다.

녹두와 건 대추 간 것을 넣고 저어가며 센 불에 3분간 끓인다.

녹두와 건 대추 간 것이 끓으면서 가운데로 몰리면 충분히 익은것임.

간 녹두와 건 대추가 끓어오르면 간 찹쌀 반 컵을 넣어 농도를 맞춘다.

죽은 식으면 되직해지므로 간 찹쌀로 농도 맞출때 약간 묽게 맞춘다.

잘게 찢은 닭 가슴살 300g을 넣는다.

녹두와 닭은 양질의 단백질을 섭취하고 닭고기의 소화. 해독에 도움을 줍니다.

이제 그릇에 담기만 하면 완성!

끓일수록 더 진해지는 죽의 농도!


<출처; MBN 알토란>

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