광장시장 대박집으로 녹두 빈대 집에서 파는 고기완 저 레시피를 알려준다고 해요. 비가 오면 그렇게 부침개들을 사 먹고 해 먹고 한다고 하더라고요. 다른 지역은 비가 많이 온다고 하는데 제가 사는 대전은 왜 습하기만 하고 비가 안 오는 거죠? 차라리 비 오고 추워지는 게 더 나은 거 같아요.
광장시장 고기완자 레시피.
1. 다진 양파에 돼지 다짐육(앞다리)을 넣어주세요. 양파는 다짐육 1근에 1개입니다. 앞다릿살은 굽거나 부치면 식감이 쫀득하고 가성비가 좋습니다. 돼지 다짐육 대신 새우를 다져 넣어 드셔도 좋습니다.
2. 다진 마늘 1큰술, 달걀을 넣어주세요. 달걀은 다짐육 1근에 2개입니다. 후추와 참기름을 넣어주세요. 참기름은 다짐육 1근에 1큰술입니다.
3. 전분가루를 넣고 찹쌀가루도 넣어주세요. 전분 5 찹쌀가루 1의 비율로 넣어주면 됩니다. 전분은 감자전분이 제일 낫다고 해요. 감자전분이 없을 땐 다른 전분을 사용해도 괜찮습니다. 고기완자에 부침가루 대신 찹쌀가루를 쓰는 이유는 전분만 넣으면 반죽이 뻣뻣해지기에 찹쌀가루로 반죽의 농도를 맞춰주세요.
4. 청양고추는 기호에 맞게 넣어주세요. 부추는 1cm 크기로 썰어 넣어주세요. 부추의 크기에 따라 식감과 모양도 천지차이예요. 평범한 레시피지만 맛은 특별하다고 해요. 다 섞어준 후 약간 숙성시키기 위해 전분은 섞어서 반죽해주세요.
5. 팬에 옥수수기름을 두르고 고기완자는 약한 불에 은은하게 부쳐주세요.
육즙 가득한 고기완자 오늘 만들어보세요. 비법대로 하면 광장시장의 맛을 느낄 수 있다고 해요.
<출처: Mbn 알토란>
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