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요리 티비

알토란 임성근의 낙지현미죽.

by 로토루아8 2017. 12. 11.
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올가을 막 수확한 맛과 영양 가득한 햅쌀과 현미.

원기보충하면 역시 낙지!!

햅쌀은 묵은쌀에 비해 촉촉하고 윤기가 가득함.

현미의 효능.

1. 낮은 탄수화물 함량.

2. 단백질 및 미네랄이 풍부합니다.

현미는 소화율이 낮은편이에요. 소화율이 높은 햅쌀을 함께 넣어

소화 및 영양 흡수에 도움이 됩니다.

쌀포장지확인해보면 생산년도와 생산지 등 정보가 기재되어있어요.

햅쌀 고르는 법.

1. 도정일자가 가장 최근인 것.

2. 쌀알이 투명하고 윤기 나는 것.

3. 쌀알이 부서지지 않고 가루 없는 것.

4. 잡티나 색이 섞여 있지 않은 것.

찹쌀과 현미는 찬물에 20분간 불려서 준비하기.

가장 중요한 햅쌀과 현미의 황금 비율은

믹서기로 갈건데 완전히 갈지 않고 반만 갈 예정임.

믹서에 20분간 불린 햅쌀 1컵. 불린 현미 1컵. 물 1컵을 넣는다.

짧게 나눠서 순간 동작으로 갈아야 곡물을 굵게 갈 수 있어요.

불린 햅쌀 1컵. 불린 현미 1컵. 물 1컵을 믹서에 넣고 굵게 간다.

굵게 간 햅쌀. 현미를 볼에 담는다.

이제 낙지를 손질할 차례.

쫄깃한 식감 살리기 위해 대낙지 준비.

머리부분에 손가락을 넣고 뒤집어서 먹토오가 내장을 제거한다.

손질된 낙지에 굵은소금 1큰술을 넣는다.

낙지를 치대는 이유는 남아있는 이물질 제거하기 위해서.

밀가루 3큰술을 넣고 낙지를 5분만 치댄다.

밀가루+ 소금에 치대기는

비린내 및 이물질을 제거해주고 쫄깃한 식감을 증가시켜줘요.

피로회복에 으뜸인 타우린이 풍부한 낙지는 갯벌 속의 인삼이라고 불립니다.

손질한 낙지에 굵은 소금 1큰술. 밀가루 3큰술을 넣은 후 5분간 치댄다.

5분간 치댄 낙지를 찬물에 세번정도 헹군다.

쪽파 2줄기. 양파 반개 당근 1토막. 신 김치 4잎을 잘게 송송 썬다.

따로 육수내지 않고 낙지. 바지락 데친 물을 육수로 활용.

낙지와 바지락 데친 육수는 감칠맛. 풍미를 상승시켜줌.

시원한 맛도 상승시켜줌.

바지락 효능.

1. 타우린. 단백질이 풍부하고 피로 회복 및 체력 보충에 효과가 있어요.

2. 수용성 비타민이 풍부해요.

물에 삶았을 때 흡수율이 상승해요.

물 12컵에 바지락 살 30알을 넣고 끓는 물에 1분간 데친다.

탱글한 살과 쫄깃한 식감을 위해 1분만 살짝 데친다.

1분간 데친 바지락 살을 건진다.

바지락 살 데친 물에 손질한 낙지 두 마리를 넣고 1분간 데친다.

데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.

데친 낙지를 1cm 길이로 썬다.

낙지 바지락 데친 육수에 햅쌀. 현미 먼저 넣고 끓이기.

갈아 놓은 햅쌀. 현미를 총 2컵을 넣는다.

낙지. 바지락 데친육수는 12컵중 6컵을 먼저 넣고 끓이기.

쌀과 육수의 황금 비율은 1:6 임.

물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여서 20분

간 햅쌀. 현미에서 육수 6컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다.


잘게썬 신 김치 1컵을 넣는다.

잘게썬 양파 반개. 당근 1토막을 넣는다.

남은 6컵의 육수중 3컵만 더 넣는다.

깨끗이 씻은 콩나물 150g을 넣는다.

육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약한 불에 약 5분간 끓인다.

농도가 되직해지면 남은 육수 3컵을 넣어 농도를 맞춘다.

데친 낙지 2마리. 데친 바지락 살 30알을 넣는다.

탱글한 식감을 위해 데친 낙지와 바지락 살은 마지막에 넣어주세요.

데친 낙지와 바지락 살을 넣고 약한 불에 5~10분간 더 끓인다.

잘게 썬 쪽파 2줄기. 참기름 2큰술을 넣는다.

줄을 바로 먹을 경우엔 좀더 되직하게 끓이기.

죽을 두고 먹을 경우에는 불 끄고 잔열에 뜸 들이면 국물이 흡수돼 

점점 걸쭉해짐.

남은 쪽파를 고명으로 올린다.

음....안맛있어보임..ㅋㅋ 먼가 더빨갛거나 하얀색이면 더 좋을거같음.


<출처: MBN 알토란>

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