냉장고에 있는 콩자반을 활용해주세요.
1. 콩자반쌈밥의 비법은 맛술 밥이라고 해요. 맛술 밥은 맛술에 밥을 간 거라고해요. 묵은지 군내 잡는 특급 비법입니다. 맛술로 1차 군내를 제거하고 탄수화물인 밥으로 2차 잡내 제거하기. 맛술 밥에 묵은지 재우기!!
믹서에 맛술 1컵과 밥 2큰술을 넣어주세요. 찬밥이나 잡곡밥 등 집에 남은 밥 활용이 가능합니다. 맛술과 밥을 갈아주세요.
2. 묵은지를 맛술 밥에 재워둔다. 찬물에 씻은 묵은지 4장에 맛술 밥 반 컵을 붓고 20분간 재운다.
맛술 밥에 재운 묵은지를 씻어 남은 물기를 짜주세요.
3. 묵은지 줄기 아래쪽 두꺼운 부분을 얇게 포 뜬다. 묵은지의 줄기 아래쪽 두꺼운 부분만 포를 떠줄 것. 포 뜬 묵은지는 밥 말아줄 피에요. 식감이 좋고 밥이 잘 말리도록 얇게 포 뜨는 묵은지. 포 뜨고 남은 부분은 다져서 활용합니다. 자투리 묵은지는 콩자반쌈밥의 소로 재탄생됩니다.
4. 팬에 생수 반컵 (100ml)를 붓는다. 물 부은 팬에 포 뜬 묵은지를 올린다.
워터프라잉 기법은 음식을 물로 굽는 방식으로 수분을 날리는 동시에 잡내도 제거해줍니다. 식초 2큰술을 넣고 센 불에서 튀기듯 굽는다. 식초가 묵은지의 부패균을 없애 남은 군내를 모두 제거해줍니다.
참기름과 설탕을 1큰술씩 넣고 센불에서 구워주세요.
5. 밥 한공기 (250g)에 다져둔 묵은지를 넣는다. 콩자반 50g과 참기름 1큰술을 넣고 버무린다. 콩자반과 묵은지를 넣었기에 따로 간 하지 않아도 괜찮습니다.
6. 구워둔 묵은지를 넓게 줄지어 펼친다. 펼친 묵은지 위에 버무린 밥을 올려 말아준다. 김을 한장 깔거나 김발을 이용하면 쉽게 말려요. 쌈밥을 먹기좋게 썰어주세요.
냉장고 속 남은 식재료들의 놀라운 반전.
출처: MBN 알토란
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