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알토란, 천상현의 오이소박이 레시피.

by 로토루아8 2022. 6. 3.
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기본 중의 기본이지만 두 가지 비법으로 최고의 맛을 낼 수 있는 오이소박이 레시피라고 해요. 오이소박이 할 때는 백오이를 사용해주세요. 오이가 요즘에 좀 탄탄하지 않고 흐물흐물하기도 하더라고요.

 

 

 

천상현의 오이소박이 레시피.

1. 오이는 소금으로 씻어주고 6~7cm 간격으로 4 등분해주세요. 잼 뚜껑에 오이를 넣고 자 내기를 하는 거예요.

2. 잼 뚜껑이 없다면 젓가락을 양쪽에 놓고 썰어도 됩니다. 

 

3. 자른 오이는 소금물에 절여주세요. 물 700ml에  굵은소금 50g, 설탕 1큰술 (10g)을 넣어 절임물을 만들어주세요. 소금과 설탕을 같이  사용하면 소금의 쓴맛이 줄어들고 오이의 아삭함은 좋아집니다. 설탕과 소금을 녹인 물에 오이를 30분간 절여주세요. 빠르게 절일 땐 따뜻한 소금물을 활용해주세요. 따뜻한 물에 절이면 금방 익고 아삭함은 감소하게 됩니다. 찬 소금물 또는 소금에 절여야 오이의 아삭함과 감칠맛이 오래갑니다. 

4. 양파와 부추로 소 만들기

양파 1개는 깍둑 썰고 부추는 작게 썰어주세요. 오이와 당근이 상극인 이유는 당근의 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴하기 때문이에요. 당근의 아스 코르 빙나아제는 열과 산에 약해 볶거나 식초 물에 담그면 같이 먹어도 무방하다고 해요.

5. 양파와 부추를 썰어 볼에 담아 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 3큰술을 넣어주세요. 매실청은 향이 강하지 않아 어느 요리에나 잘 어울립니다. 새우젓 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 고춧가루의 풋내를 매운 고춧가루로 중화시켜주세요. 오이소박이 소의 간은 까나리 액젓으로 잡아주세요. 김치를 할 때도 젓갈을 하나 쓰는 것보다 두 가지를 쓰는 것이 더욱 다양한 맛을 냅니다. 감칠맛과 풍미가 상승하게 됩니다. 

6. 채소와 양념을 버무린 후 참깨 1큰술을 넣어주세요. 소가 되면 절인 오이에 소를 넣어주세요. 절인 오이는 헹굼을 하지 않아도 됩니다. 

7. 절인 오이에 소를 채워 넣어주세요. 힘을 강하게 주지 않으면 오이는 망가지지 않습니다. 소를 넣고 오이 윗부분을 모아주세요. 예쁜 모양을 내려면 소 넣고 한번 모아주는 게 포인트입니다. 오이 겉면에도 양념을 고루 묻혀주면 훨씬 맛있습니다. 

 

오이소박이
오이소박이

 

숙성될 때 오이에 양념이 쏙 배입니다. 

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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