토마토 해물짬뽕은 해장의 꽃이라고 해요. 천상현 표 짬뽕의 특급 비법이 있다고 해요. 복잡한 요리라 생각해서 쉽게 짬뽕은 포기하죠. 서양인들은 해장국이 없으니까 서양인들만의 특별한 해장음식이 존재하죠. 토마토 주스를 활용한 블러드 메리, 토마토소스에 수란을 곁들인 에그 인 헬, 색다른 해장을 원활 땐 토마토가 안성맞춤이에요.
천상현의 토마토해물짬뽕 레시피.
1. 마트에서 쉽게 구매 가능한 해물 모둠 냉동 팩을 사용해주세요. 다양한 해물이 손질된 해물 모둠 냉동 팩이면 짬뽕을 쉽게 만들 수 있습니다.
2. 짬뽕의 기본은 육수입니다. 물 8컵에 다시마를 넣고 끓여주세요.약불에서 3분간 끓인 뒤 불을 끄고 식혀주세요. 다시마는 짬뽕에 넣어서 같이 먹어도 상관없습니다.
3. 배추와 양파는 먹기좋게 채 썰어주세요. 애호박은 반달 모양이나 채로 썰어주세요. 냉장고에 남아있는 자투리 버섯 아무거나 넣어도 좋습니다. 청양고추 3개, 흰 대파 1개, 부추를 썰어 준비해주세요. 국물 적은 요리는 토마토를 갈아서 사용하는 것을 추천한다고 해요. 스파게티나 수프 같은 거요. 토마토를 짬뽕에 넣으면 짬뽕의 풍미가 상승합니다. 토마토를 익히면 항산화에 좋은 리코펜 성분이 더 잘 흡수됩니다. 토마토는 십자로 칼집을 줘서 살짝 데쳐주세요.
4. 해물은 비린맛과 불순물 제거를 위해 물로 한번 헹궈주세요. 뜨거운 물을 한번 끼얹어도 좋습니다.
5. 고추씨기름을 넣으면 인덕션으로도 불맛이 가능합니다. 팬에 식용유를 적당히 두르고 만능 고추씨 기름을 2큰술을 넣어주세요. 만능 고추씨 기름에 채소를 볶아주세요.
6. 팬에 손질한 배추, 파, 버섯, 애호박, 양파, 콩나물을 넣어주세요. 뚜껑을 열고 한번에 볶아주세요. 콩나물은 뚜껑을 닫고 완전히 익히거나 처음부터 열어놓으면 비린내가 안 납니다. 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아주세요. 고추기름과 고춧가루가 볶아지면서 불맛을 냅니다. 볶다가 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 중식은 센 불에 빠르게 조리하는 게 포인트입니다.
7. 채소가 어느 정도 볶아지면 다시마 육수를 넣고 끓여주세요. 첫번째 비법이 고추씨 기름이라면 두 번째 비법은 김치라고 해요. 중국집 메뉴로 시중에도 김치 짬뽕을 판매하는 곳이 있다고 해요. 김치로 새콤함과 시원함을 동시에 잡기.
8. 익은 김치로 시원한 맛을 내주세요. 익은 김치 150g을 넣어주세요.
9. 맛술 50ml 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 두반장이 없을땐 된장과 고추장을 1:1로 섞어 넣어주세요. 소금 10g을 넣어주세요. 거품을 뜬 국자를 물에 넣으면 깨끗이 제거할 수 있습니다.
10. 어느정도 끓으면 손질한 청양고추와 토마토를 넣어주세요. 보통 흑후추를 많이 쓰는데 흑후추는 강한 향과 매운맛이에요. 백후추는 부드러운 향과 순한 맛이에요. 중국요리에는 대부분 백후추를 사용합니다. 흑후추를 쓸 경우에는 백후추보다 적게 사용하면 됩니다. 서양 음식 중 크림수프 같은 요리는 음식 색에 지장을 주지 않는 백후추를 사용합니다. 고기 찍어먹는 기름장에도 백후추를 쓰면 좋습니다.
흑후추는 덜 익은 후추 열매를 껍질째 건조한거고 백후추는 익은 후추 열매 알맹이를 건조한 거라고 해요.
영양도 잡고 풍미도 잡는 토마토, 이제 집에서 만들어 드셔 보세요.
그릇에 담아 부추를 올려주면 완성입니다.
<출처: MBN 알토란>
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