반응형
명절 밥상의 꽃이고 잔칫상 필수 음식이기도 하죠. 질기고 맛없는 소갈비찜은 이제 그만 드세요! 야들야들하고 부드러운 소고기에 감칠맛 가득한 양념인 소갈비찜으로 만들어 드셔 보세요. 온 가족 입맛을 사로잡는 소갈비찜이 될 거라고 해요.
이종임의 소갈비찜 레시피.
- 소갈비 1kg을 준비해 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다. 소갈비에 붙은 지방은 제거해주세요. 지방을 제거하면 훨씬 더 깔끔합니다.
- 살코기 부분에 열십자로 칼집을 내주세요. 소갈비찜은 산후와 병후 원기 회복에 좋아요. 소갈비 지방을 다량 섭취하면 고지혈증, 동맥경화에 노출되기 쉽습니다. 맛과 건강을 위해선 소갈비의 지방을 제거해주세요.
- 소갈비를 한번 데쳐줄 건데 그 이유는 뼛속에 남은 핏물 제거와 남은 기름기를 제거해줍니다.
- 끓는 물에 소금 반 큰 술을 넣어주세요. 소금은 소갈비 육즙이 빠지는 것을 방지해줍니다. 끓는 물에 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣어주세요. 데치는 시간은 2분입니다. 2분 미만으로 데치면 뼛속의 핏물이 그대로라고 해요. 끓는 소금물에 소갈비를 데치면 육즙은 가두고 불순물은 제거된다고 합니다. 찬물이 아니라 팔팔 끓는 물에 넣는 것이 핵심입니다.
- 국물요리를 할 때 고기를 넣는 타이밍은 찬물부터 넣고 찜 요리는 끓는 물에 넣어주세요.
- 데친 소갈비를 건져 찬물에 담가주세요. 완벽하게 깔끔한 소갈비찜을 위한 과정입니다.
- 소갈비는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
- 부드러운 소갈비찜 비법 1단계는 데친 소갈비에 밑간을 해주는 겁니다. 양념에 재우는 게 아닌 밑간을 통해 연육 작용 효과가 있습니다.
- 소갈비에 청주 3큰술, 그리고 과일 채소즙을 넣어줄 건데, 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배, 양파 각 반개를 간 후 즙을 짜주세요. 파인애플 대신 키위를 사용해도 좋습니다. 과일, 채소즙 1컵 반 300ml를 넣어주세요. 20분 정도 재워주세요.
- 부드럽게 한다고 과일을 너무 많이 넣으면 안 돼요. 그러면 고기가 녹아 식감이 사라집니다.
- 냄비에 밑간 한 소갈비를 넣고 물 8컵 1.6L를 넣어주세요.
- 적당한 크기로 썬 양파 반개, 대파 반대, 2 등분한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각 5g 그리고 통후추 반 큰 술을 넣어주세요.
- 센 불에서 한소끔 끓으면 중불로 30분 끓여주세요.
- 부드러운 소갈비찜 2단계는 소갈비는 삶은 후 양념을 하는거에요. 양념을 한 물에 삶으면 짜고 질겨지기 십상이에요. 부드러운 소갈비를 위해선 소갈비를 30분간 삶은후 양념해주세요.
- 30분간 삶은후 깔끔한 맛을 위해 한번 걸러주세요. 양념에 소갈비 삶은 육수를 활용해야 깊고 진한 맛이 고기에 배어듭니다. 삶은 소갈비와 육수를 분리해주세요. 기름기 제거를 위해선 면포를 사용해주세요.
- 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리해주세요. 면포에 걸러야 불순물을 완벽 제거할 수 있습니다. 삶은 소갈비는 따로 건져내 주세요.
- 30분간 끓여 육수의 양 8컵이 4컵이 되도록 하면 되는데 육수량이 모자란 경우에는 물을 추가로 넣어 4컵으로 맞춰주세요.
- 단짠 소갈비찜 양념은 진간장 6큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2작은술을 넣어주세요.
- 냄비에 삶은 소갈비를 넣고 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각 100g을 넣고 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각 50g을 넣어주세요. 불린 건표고버섯은 3~4등 분해 준비해주고 불린 건표고버섯은 쫄깃한 식감과 풍미를 상승시켜줍니다.
- 3~4 등분한 불린 건표고버섯 3개도 넣어주세요. 소갈비 삶은 육수 4컵(800ml)을 넣어주세요. 준비한 양념장도 넣어주세요.
- 뚜껑을 열고 중불에 끓여주세요. 여기에 홍파프리카 1/4개 30g 청파 프리카 1/4개를 넣어주세요. 파프리카는 아삭한 식감을 위해 마지막에 넣어주세요.
그릇에 덜어 약간의 볶은 은행과 잣을 올려주면 완성입니다.
<출처: MBn 알토란>
반응형
댓글