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알토란, 추석밥상, 이종임의 소갈비찜 레시피.

by 로토루아8 2021. 9. 13.
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명절 밥상의 꽃이고 잔칫상 필수 음식이기도 하죠. 질기고 맛없는 소갈비찜은 이제 그만 드세요! 야들야들하고 부드러운 소고기에 감칠맛 가득한 양념인 소갈비찜으로 만들어 드셔 보세요. 온 가족 입맛을 사로잡는 소갈비찜이 될 거라고 해요.

 

 

 

이종임의 소갈비찜 레시피.

  1. 소갈비 1kg을 준비해 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다. 소갈비에 붙은 지방은 제거해주세요. 지방을 제거하면 훨씬 더 깔끔합니다.
  2. 살코기 부분에 열십자로 칼집을 내주세요. 소갈비찜은 산후와 병후 원기 회복에 좋아요. 소갈비 지방을 다량 섭취하면 고지혈증, 동맥경화에 노출되기 쉽습니다. 맛과 건강을 위해선 소갈비의 지방을 제거해주세요.
  3. 소갈비를 한번 데쳐줄 건데 그 이유는 뼛속에 남은 핏물 제거와 남은 기름기를 제거해줍니다.
  4. 끓는 물에 소금 반 큰 술을 넣어주세요. 소금은 소갈비 육즙이 빠지는 것을 방지해줍니다. 끓는 물에 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣어주세요. 데치는 시간은 2분입니다. 2분 미만으로 데치면 뼛속의 핏물이 그대로라고 해요. 끓는 소금물에 소갈비를 데치면 육즙은 가두고 불순물은 제거된다고 합니다. 찬물이 아니라 팔팔 끓는 물에 넣는 것이 핵심입니다.
  5. 국물요리를 할 때 고기를 넣는 타이밍은 찬물부터 넣고 찜 요리는 끓는 물에 넣어주세요.
  6. 데친 소갈비를 건져 찬물에 담가주세요. 완벽하게 깔끔한 소갈비찜을 위한 과정입니다.
  7. 소갈비는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  8. 부드러운 소갈비찜 비법 1단계는 데친 소갈비에 밑간을 해주는 겁니다. 양념에 재우는 게 아닌 밑간을 통해 연육 작용 효과가 있습니다.
  9. 소갈비에 청주 3큰술, 그리고 과일 채소즙을 넣어줄 건데, 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배, 양파 각 반개를 간 후 즙을 짜주세요.  파인애플 대신 키위를 사용해도 좋습니다. 과일, 채소즙 1컵 반 300ml를 넣어주세요. 20분 정도 재워주세요.
  10. 부드럽게 한다고 과일을 너무 많이 넣으면 안 돼요. 그러면 고기가 녹아 식감이 사라집니다.
  11. 냄비에 밑간 한 소갈비를 넣고 물 8컵 1.6L를 넣어주세요.
  12. 적당한 크기로 썬 양파 반개, 대파 반대, 2 등분한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각 5g 그리고 통후추 반 큰 술을 넣어주세요.
  13. 센 불에서 한소끔 끓으면 중불로 30분 끓여주세요.
  14. 부드러운 소갈비찜 2단계는 소갈비는 삶은 후 양념을 하는거에요. 양념을 한 물에 삶으면 짜고 질겨지기 십상이에요. 부드러운 소갈비를 위해선 소갈비를 30분간 삶은후 양념해주세요.
  15. 30분간 삶은후 깔끔한 맛을 위해 한번 걸러주세요. 양념에 소갈비 삶은 육수를 활용해야 깊고 진한 맛이 고기에 배어듭니다. 삶은 소갈비와 육수를 분리해주세요. 기름기 제거를 위해선 면포를 사용해주세요.
  16. 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리해주세요. 면포에 걸러야 불순물을 완벽 제거할 수 있습니다. 삶은 소갈비는 따로 건져내 주세요.
  17. 30분간 끓여 육수의 양 8컵이 4컵이 되도록 하면 되는데 육수량이 모자란 경우에는 물을 추가로 넣어 4컵으로 맞춰주세요.
  18. 단짠 소갈비찜 양념은 진간장 6큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2작은술을 넣어주세요.
  19. 냄비에 삶은 소갈비를 넣고 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각 100g을 넣고 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각 50g을 넣어주세요. 불린 건표고버섯은 3~4등 분해 준비해주고 불린 건표고버섯은 쫄깃한 식감과 풍미를 상승시켜줍니다.
  20. 3~4 등분한 불린 건표고버섯 3개도 넣어주세요. 소갈비 삶은 육수 4컵(800ml)을 넣어주세요. 준비한 양념장도 넣어주세요.
  21. 뚜껑을 열고 중불에 끓여주세요. 여기에 홍파프리카 1/4개 30g 청파 프리카 1/4개를 넣어주세요. 파프리카는 아삭한 식감을 위해 마지막에 넣어주세요.

 

소갈비찜
소갈비찜

 

그릇에 덜어 약간의 볶은 은행과 잣을 올려주면 완성입니다.

 

<출처: MBn 알토란>

 

 

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