우리나라 남성 하루 평균 기초대사량은?
20대 때와 비교하면 밥 두공기는 덜 먹어야 나잇살이 찌지 않아요!
하지만 적은 식사량은 요요현상과 소화장애, 변비를 발생시킴.
나에게 맞는 양을 정확히 측정하는게 좋아요. 손저울로 손을 부위별로 이용해 음식 섭취량을 재는 식이조절법이에요.
성별, 나이차도 고려되는 식이조절법으로 밥은 손바닥을 C모양으로 오므렸을대 밥이꽉찰 정도로 먹으면 됩니다.
손가락을 제외한 손바닥 크기와 구께정도의 살코기와 두부 생선을 먹으면 됨
손가락만 살짝 구부려 손을 오므린 모양으로 한손 가득
주먹쥔 손의 크기 정도의 과일을 먹으면 됩니다.
성인 1일 권장 칼로리보다 30~40% 적게 섭취하면 좋아요.
근육이 감소하면 미토콘드리아가 줄어들게되고
미토콘드리아는 우리 몸의 세포 안에서 산소와 영양소로 에너지를 만드는 곳이에요.
마블링 촘촘한 등심은 노화된 근육과 같아요.
마믈링이 없는 홍두깨살은 젊은 근육임
기름이 있는 곳은 미토콘드리아가 없어요
지근= 지구력이 좋은 근육을 말해요.
잘 지치지 않고 에너지 소모가 높은 근육 우리 몸의 지근 노다지인 허벅지와 엉덩이!
몸속 미니 발전소를 늘리면 잘때도 살이 빠진다고해요.
나잇살 활활 태우는 꼭짓점 스텝
수건을 밟지 않은 발에 체중을 싣는 것이 중요해요.
수건을 활용하면 하지근육과 코어 근육 강화에 좋아요.
수건을 밟고 옆으로 앞으로 움직여주는거임
음악없이 동작만 할때는 10회씩 3세트하시면됩니다.
실제로 이승윤도 효과를 많이 본 동작임
1. 양손을 뒤통수에 올린다.
2. 팔꿈치를 무릎에 댄다.
배살, 옆구리 살 타파에 큰 도움이 됨
몸이 무겁고 축 처지는 사람, 잦은 두통과 눈이 침침한 사람 모두 습병때문이라고해요.
식후과일, 당섭취, 과음, 기름진 음식섭취, 찬 음식 섭취
많은 사람이 즐기는 차가운 음료는 끈적해진 몸속에 찬 물질이 들어올 경우 몸속 노폐물이 굳어 배출되지가 앖아요.
습병을 부르는 큰 원인은 잘못된 식습관때문이에요.
몸속 이뇨 작용과 연관있는 수분혈은 눌렀을때 압통이 느껴지면 막혀 있다는 뜻
몸속 가득한 습인 습병 위험을 높입니다.
복부와 팔뚝살 빼는 방법
나잇살 빼는 길= 경락
경락 자극시 전반적인 기혈 순환을 강화해줘
나잇살을 빼려면 경락을 자극해야한다고해요.
남녀 최대 고민부위인 복부 나잇살 빼는 법
적은 힘으로 강한 자극이 가능하기때문에 나무 수저를 사용해 주세요.
혈자리를 따라 위에서 아래로 쓸어내린다.
곡지혈
이부분은 가볍게 문지르는 것만으로도 좋다고해요.
팔을 자극하는 양명 경락은 수양명대장경으로 대장 기능과 연관되어있는 부위라고해요.
배변활동을 촉진해 노폐물, 습 배출에 도움을 줍니다. 아픈데 참고 하는것은 금물이에요.
강하게 자극하면 멍들수 있으니 주의하세요.
혈자리를 따라 위에서 아래로 문지른다.
각 혈자리당 5~10분 마사지해주세요.
견우혈은 어깨 가장 끝부분에서 움푹 파인 곳!
곡지혈은 팔꿈치를 구부렸을때 주름이 끝나는 부분임
혈자리를 따라 아래에서 위로 문지른다.
매일 5~10분 정도 마사지해주세요.
체지방 감소에 도움이 되는 핑거루트는 손가락과 닮은 모양이에요.
손가락을 닮아 붙여진 이름인 핑거루트는 인도네시아 열대 우림에서 자라는 식물입니다.
피클, 커리, 음료등 동남아 요리에 다양하게 활용하고 있음
핑거루트는 미국 농무부로부터 안전성을 입증받음
우리나라에선 생소하지만 일본에서는 채소로 판매되고 있다고해요.
인도네시아, 태국등 음식의 풍미 재료로 사용됨
자외선이 강한 인도네시아여성의 탱탱한 피부 비결이 핑거루트라고해요.
핑거루트의 핵심성분인 판두라틴A는 체지방 감소 기능으로 2013년 식약처에서 건강기능식품의 원료로 인정된 성분이에요.
나잇살로 생기는 염증 제거에도 효과적임
나잇살 합병증인 당뇨, 고혈압, 심혈관, 질환 완화에 도움이 됩니다.
염증 외에 체지방 감소 효과 연구 결과도 있는지?
동물 실험으로 판두라틴 A의 체지방 감소 기능을 입증함
고지방 식이를 한 비만쥐에게 실험한 결과
판두라틴 섭취한 비만쥐는 체지방이 45% 나 줄어들었다고해요.
판두라틴 A일일 권장 섭취량은 600mg 이고 말린 핑거루트의 경우 중이컵 3분의 1정도 섭취하시면되요 20~30g
핑거루트 차는 몸을 따뜻하게해줘 신진대사를 활발하게 해줍니다.
핑거루트 우유는 포만감이 많이 생겨요
핑거루트는 기름과 함께 섭취시 체내 흡수율이 높아져요.
판두라틴A가 지용성이기 때문에 고지방 섭취시 지방 분해를 위해 간의 담즙산 분비가 늘어나고
핑거루트 섭취시 참기름, 들기름과 함께 섭취하면 식물성 기름 2~3방울이 판투라틴A의 흡수율을 높여줍니다.
핑거루트 삼치구이!!
등푸른 생선중 지방 함량이 낮은 삼치는 단백질과 비타민d 불포화지방산이 풍부해요
삼치의 단백질 함량은 100g당 19g 임
고단백식품인 삼치와 지용선 판두라틴A가 만나면 체내 흡수율이 높아져요.
핑거루트 삼치구이 만드는법
삼치에 청주를 뿌려 10분간 재운다.
양념장은 물 2큰술, 맛술 반큰술, 양조간장 1작은술 핑거루트 가루 반작은술을 넣고 섞는다.
팬에 식용유를 두르고 삼치의 껍질이 바닥에 닿도록 올린다.
중간 불에서 앞 뒤로 2~3분씩 노릇하게 굽는다.
2분간 핑거루트 양념을 발라가며 굽는다.
지독한 나잇살 얼마든지 뺄수 있습니다.
포기는 금물이에요!
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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