우리 건강을 지켜줄 혈관 건강법은? 물을 마시지 말고 먹으라고 하네요. 환자에게 가장 권하는 방법이 물 먹으라는 건데 혈관 질환을 예방하려면 수분 섭취는 필수입니다.
채소와 과일로 섭취하는 수분이 혈관 건강에 도움이 됩니다. 그래서 물을 마시지 말고 먹어라!!
물을 마시면 일시적으로 혈액량이 증가하는데 채소와 과일속 수분과 비타민과 무기질, 미네랄은 혈액과 비슷한 농도이기 때문에 체내 흡수율이 높아요. 채소와 과일 속 수분 섭취가 혈관 건강에 도움이 된다고 해요. 피 건강만큼 혈관 건강도 중요합니다. 채소와 과일을 통한 수분 섭취는 혈관에 좋은 항산화물질도 섭취할 수 있습니다.
수분함량이 많은 채소로 양상추, 샐러리, 오이, 토마토가 있는데 수분이 95% 이상이라고해요.
버섯류도 무게의 85~90% 수분을 함유하고 있다고해요.
채소를 건강하면서도 맛있게 먹는 방법.
채소를 찜으로 해 먹는 당귀 찜 채소가 좋다고 해요.
1. 냄비에 물과 당귀를 넣고 찜기에 올린다.
2. 찜기 위에 각종 채소를 넣는다.
3. 샤부샤부용 소고기를 올린다. 아삭하게 먹고 싶다면 3~5분 푹 익히고 싶다면 최대 10분간 쪄주세요.
냉장고 속 자투리 채소를 한 번에 해결하세요.
일반적으로 생채소에 수분이 더 많은데, 채소 찜을 추천하는 이유는 채소에 열을 가하면 세포벽이 깨지며 영양소 흡수율이 높아집니다. 당귀 찜채 소는 수분뿐 아니라 다양한 영양소 섭취도 가능합니다. 경성대 식품생명공학과 연구팀에 따르면 2022년 채소를 쪘을 때 수분량은 80% 이상 수용성 비타민은 90% 이상 잔존한다고 해요. 채소를 볶거나 굽는 것보다 찌는 게 영양소를 지키는 조리법이에요.
먹지 않는 당귀를 물에 넣는 이유는 동의보감에 따르면 당귀는 몸속에 수분을 보충하고 성질이 따뜻해 혈액순환을 촉진한 다고 해요. 혈액순환에 도움 되는 한약재 중 으뜸인 당귀, 탕약을 못 먹는 아이들을 위한 증류 한약이라고 해요. 증류한약은 약재를 가열해 얻은 수증기를 액화해 약재 특유의 향과 맛이 거의 없다고 해요.
수증기로 휘발된 당귀 성분은 수분 보충과 혈액순환에 도움을 줍니다. 저도 전기찜기 작은 거사서 채소 여러 개 쪄서 먹어보려고요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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