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염증으로 인해 발생하는 질환.

by 로토루아8 2016. 12. 2.
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염증은 우리 몸을 지키는 면역 반응의 일종으로 보호장치의 하나이다. 바이러스와 세균 등 몸숙에 유해물질이 침입 시 세포 손상이 일어나 염증이 발생한다. 외부물질을 막기위한 현상으로 싸우다 죽은 면역세포가 고름이다. 갑자기 나는 뾰류지나 종기는 급성염증이라하고 외부의 유해물질로부터 우리 몸을 보호하려는 착한 염증이다. 겉으로 보이는 증상은 없지만 만성염증이 쌓이면 여러 질환이 발생한다. 만성 염증은 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병등 나중에는 암까지 유발된다고 한다. 만성염증수치가 높을수록 암발생확률도 높다는 연구결과도 있다. 만성염증의 원인은 환경오염, 흡연, 스트레스, 비만, 특히 내장지방, 거기다 잘못된 식습관이 원인이 됩니다. 가공식품 등의 섭취가 늘어나게 되면서염증배출의 기능이 떨어지게된다. 비만으로 인한 만성 염증으로 당뇨까지 발병하게된다. 염증완화에 좋은 식품은 케일과 마늘입니다. 케일과 셀러리와 사과를 넣어 갈아서 먹는다.  케일은 비타민C,K 가 풍부하고 오메가3도 들어있다. 마늘에는 알리신이라는 강한 살균, 항균 작용 및 혈액 순환, 소화 촉진, 당뇨병에 도움을 준다. 가열하면 알리신이 파괴되지만 섭씨 60도 이상으로 가열하면 생기는 물질로 아조엔이라는 성분이 비만 등 대사질환에 도움을 준다. 절차기억 체계는 반복된 일련의 과정들이 오랜 기간 숙련을 통해 형성된 기억으로 자전거나 악기를 배우면 평생간다는 것이다. 테니스등이 절차기억 체계운동이고 이런 운동이 치매 예방에 효과적이다.  운동은 양날의 검으로 적당한 운동이 건강에 도움을 주고 무리한 운동은 면역력도 떨어지거 관절에 좋지 않아 건강에 좋지 않다. 횡격막을 이용해 숨 쉴 때 배가 나오는 복식 호흡은 횡격막 주변의 부교감신경을 자극하여 스트레스 완화효과가 있다.  복식호흡도 만성염증을 줄여주는데 좋다. 염증에 좋은 식품 하나더 카무카무 입니다. 아마존 열대우림에서 자생하는 열매로 신이 내린 마지막 과일이라고 한다. 안토시아닌 성분이 풍부하고 비타민씨, 미네랄, 아미노산도 풍부하다.  비타민C를 처음 발견한 사람은 헝가리 생리학자로 센트죄르지이다. 파프리카 속  항균혈병인자인 비타민C를 발견햇다. 그리고 빼놓을 수 없는 한 사람은 두번의 노벨상을 수상한 매국 물리 화학자 라이너스 폴링이 있습니다. 그는 위암 수술한 아내에게 매일 비타민C 를 먹게하여 체력회복되게 하엿는데, 연구를 통해 비타민 C의 영양성을 발견하고 감기 발생과 증상 완화에 도움을 준다. 그후 1970년 비타민 씨와 감기라는 책도 발간했다. 과일로 섭취할 수 있는 비타민 C는 제각각이지만 카무카무에는 비타민씨를 많이 품고있다고 합니다. 비타민씨 섭취방법은 평소에 제철과일로 보충을 하는게 좋다.  쳔연비타민은 과일에서 추출한 비타민이고 합성 비타민은 타피오카, 옥수수에서 추출한 포도당에서 합성해서 나오는 것인데 구조적으로 차이는 없다. 제형, 향, 색을 위해 첨가물이 포함될 수 있는 합성 비타민이기때문에 예민하신분은 성분 확인 후 천연으로 먹는게 좋다. 식약처 기준 하루 권장량 100mg 인데 이건 최소 권장량이고 고용량 비타민C를 복용햇더니 유방암재발에 억제햇다는 연구결과도 있다. 잇몸출혈, 괴혈병예방엔 일일권장량은 100mg 정도입니다. 질병 예방으로 할때는 1000mg 에서 2000mg을 섭취햐야한다고 하는데 카무카무 과일에는 비타민이 2280mg 이나 들어잇는 열매라고 합니다.  남미 아마존 유역, 페루, 브라질 등에 자생하는 과일로  예로부터 현지원주민들에겐 신이 내린 마지막 과일로 불리며, 초록색에서 붉은색 열매가 성숙하면서 생리활성물질인 안토시아닌이 다량 생성된다고 합니다.  칼륨, 미네랄, 구연산, 히알루론산 등 건강에 유효한 성분이 다량 포함되어잇습니다. 국내에서는 분말형태로 유통되며, 전 세계적으로 건강식품, 음료, 화장품 등의 원료로도 주목되고 잇다고 합니다. 천연 비타민 씨 함량이 높은 과일 중의 하나로 오렌지의 50배인 2280mg 이 들어잇다고 합니다.  분말 5g 양에 비타민씨 1180mg 정도 들어잇기때문에 하루에 티스푼 한스푼정도 섭취하면 된다고 합니다. 신맛이 위산 자극을 하기때문에 식사중이나 식후에 먹는게 좋다고 합니다. 카무카무속 엘라그란 성분이 폴리페놀에 속하는 항산화제로 혈관 벽 손상을 방지해주고 혈관질환 예방에 도움이 되고 혈관 노폐물 축적 방지 및 제거를 해서 혈액순환 촉진에도 도움이 된다고 합니다. 또한, 암세포의 암 억제 유전자 파괴를 막아주고, 돌연변이를 유발해 암세포를 만드는 것을 억제하기도 합니다. 이 엘라그산 성분이 유방암, 전립선암의 전이와 증식을 막는다는 연구결과도 잇고, 영국의 유명 가수이자 배우 올리비아 뉴튼 존은 유방암 투병 중 카무카무의 도움을 받앗다고 밝히기도햇습니다. 카무카무에는 사포닌성분 중의 하나인 베툴린산이 잇는데, 이는 염증을 일으키는 류코트리엔 형성을 억제시켜 염증 억제에 효과가 있습니다. 암세포의 미토콘드리아에 직접적인 영향을 미쳐 암세포의 잔연사를 유도시켜 항암 작용에 도움이 된다고 합니다. 카무카무에는 필수 아미노산인 발린이 잇는데 이는 근육대사를 촉진, 조절하고 근육조직 노화로 인한 퇴화 현상을 예방하고 신경섬유를 둘러싸고 잇는 뇌 보호막의 노화외 퇴화를 막아 치매예방에도 좋습니다. 카무카무 먹는 방법은  호두2개 바나나 반개 , 플레인 요거트 또는 요구르트 한 병, 물 반컵과 믹서기에 넣고 카무카무 가루 작은티스푼 반스푼 넣어 스무디로 만들어 먹음 간편하고 먹기 쉽다고 합니다. 견과류에 함유된 비타민 E가 비타민 C의 흡수율을 증가시켜준다고 하네요. 특별한 부작용이나 섭취시 주의할 점이 없지만, 위염,  위장질환, 식도염, 소화기 약한경우에는 위산 과다 분비 위험이 잇으니 소량 섭취하는게 좋겟습니다.



<출처: jtbc  슈퍼맨을 만나다.>


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