본문 바로가기
티비보기

우리 몸의 생명줄, 혈관을 지켜라.

by 로토루아8 2016. 12. 16.
반응형

심장이 멈추는 이유는 영양을 공급하는 혈관의 문제로 노화로 인해 영양 공급이 멈추면 사망한다. 혈관이 늙는 만큼 우리도 늙는다. 혈관 건강이 노화예방의 지름길이다. 혈관을 지키기 위해 반드시 관리해야 할 것은 고혈압입니다.  혈압이란 심장에서 혈액이 나가고 들어올 때 혈관에 가해지는 압력을 말하는데, 정상 혈압 수치는 120/80mmHg 으로 앞의 숫자는 수축될때 재는 최고 혈압이고 뒤에 숫자는 심장이 이완할 때의 압력의로 최저 혈압이다. 혈압이 높게되면 혈관벽에 가해지는 압력이 높아지게 된다. 고혈압이 문제가 되는 이유는 나이를 먹게 되어 혈관이 탄력이 저하되고 노폐물이 축적되어 동맹경화가 되어 같은 압력에도 혈관이 망가질 수 있다. 고혈압 조절이 중요한 이유는 노화로 인해 혈관이 경화되기 때문이다. 호흡을 통해 남는 산소가 활성산소가 되어 우리 몸을 공격하는데 활성산소가 혈관을 공격하면 변성된 단백질, 지방질이 축적되어 혈관이 딱딱해진다. 동맥경화가 혈관이 터지지 않게 딱딱해지는 방어작용을 하는 것이다. 나이가 들수록 동맥경화도 높아지고 고령인구의 절반 이상이 고혈압 환자이다. 약을 먹어도 혈압이 떨어지지 않는 경우는 본인에게 약이 안 맞을수도 있고, 혈압이 높아진 원인을 무시하기 때문이다. 근본 원인부터 개선하는 것이 중요하다. 반드시 혈압약을 줄이거나 끊을때는 전문의와 상담을 해야합니다. 심장, 콩팥, 뇌혈관 문제로 혈앞이 높거나 200mmHg이상이거나 뇌출혈 병력이 있는 분들은 혈압약 복용이 필요하다고 합니다. 고혈압 긴급증으로 혈압이 210/120mmHg 이상되면 장기 손상이 급격히 진행되므로 혈압약 복용 및 치료가 필요한 경우로 반드시 약을 먹어야한다. 약에만 의존하지 말고 생활습관을 개선하는 것이 중요하다. 노화로 인한 녹슨 혈관이 고혈에서 가장 위헌한데 늙은 혈관을 젊게 바꾸는 비법은 자연소금, 천일염입니다. 고혈압에 소금은 독이라고 일반적으로 알려져있고 안좋은 것은 사실이지만, 소금을 안 먹는 것도 고혈압을 유발 할 수 있다.  1998년 세계적 의학 잡지 란셋이라는 곳에 염분=악 이라는 상식을 뒤집는 충격적인 발표가 있었는데, 미국 25세에서 75세까지 20만 7729명을 대상으로 국민영양조사결과 염분섭취량이 가장 많은 그룹의 사망률이 가장 낮다. 염분섭취량이 줄어들 수록 사망률이 높아지고 순환기질환을 앓고 잇는 환자들도 사망률도 염분섭취량이 적은 그룹이 높게나왓다. 하루 소금 3그람이하 섭취시 심혈관질환확률 발생률이 27% 높아졋다. 나트륨 섭취는 혈관건강과 고혈압에 큰 도움을 준다. 우리 몸에 필수인 소금은 딱딱한 혈관을 부드럽게 해주고 영양분 흡수를 원활하게 돕고 삼투압 작용을 통해 수분 혈액 림프액 대사 유지 관리해주고 뇌의 자극을 전달한다. 뇌에서 받은 명령을 전신 근육에 원활하게 전달하며 소금을 섭취하면 심장근육의 수축과 이완에 도움을 준다. 혈관 내 노폐물을 제거해조고 쌓이지 않게 방지도 해주며 혈액순환과 신진대사에 도움을 준다. 혈관 복원에 가장 중요한 역할을 하는 것이 소금이다. 소금속에는 항산화 기능이 있는데 각종 미네랄이 몸과 혈액의 산성화를 막고 혈액을 알칼리로 전환시켜준다. 천일염도 많이 먹으면 독이 되므로 섭취법이 있다고 합니다. 햇소금을 먹을 대는 씻어서 먹어야 합니다. 물에 넣어 저어도 50% 이상 녹지 않고 물에 부유물이 많이 뜨기때문에 씻어서 먹어야 한다. 간수를 뺀 천일염도 씻어 먹는 것이 건강에 더 도움이 된다. 씻은 다음엔 열처리하거나 죽염으로 먹는게 좋다. 볶게되면 미네랄이 더 많아지고 독성과 불순물이 제거된다. 김장 할때도 이렇게 볶아서 쓰는게 더 좋다고 한다. 짠맛이 덜하고 감칠맛이 더해지고 좋다. 간수가 안빠진 소금은 손에 달라 붙는다. 요리할때 소금을 구운 천일염으로 사용하고 소금물을  350cc에 티스푼 1g~0.7g 정도 넣어 먹는다.  우리 몸이 망가지는 이유는 나쁜 성분을 많이 섭취햇기 때문인데, 해독식단은 미네랄 뿐아니라 과일속 당분이 포함되어있다. 몸속에 필요한 영양성분이 제대로 들어가면 불필요한 성분은 빠질 수 있게 도와주기때문이다. 혈압 낮추는 비법 하나더는 김치이다. 발효음식을 섭취하는 것이다. 된장, 청국장, 김치등의 발효음식은 우리 몸의 산성화를 막아주는 좋은 음식입니다. 그 중에서도 김칫국물이 막힌 혈관을 뚫어준답니다. 새콤한 김칫국물은 식초처럼 녹슨 혈관을 되돌리는 작용을 한다. 김칫국물을 유리병에 담아 위에 맑은 부분만 사용하여 물25cc에 김칫국물 5cc 섞어서 먹는다. 새콤한 신맛을 내는 식초는 혈관 건강에 탁월하고 신맛이 몸에 들어오면 위산을 만나 알칼리화되기때문에 피가 맑아지고 몸이 건강해진다. 식초는 노폐물을 제거해주고 살균, 해독작용까지 해주기때문에 쉽게 접하는 김칫국물을 습관적으로 먹는 것이 좋다. 자연 발효된 식초를 먹는 것이 좋다. 빙초산과 주정이 들어간 인공식초는 좋지 않습니다. 음식에 자연발효 식초 더하기는 굉장히 좋은 습관입니다. 김치는 익기 시작한 후 몇년이 지나도 발효성분은 유지하기때문에 상관없다고 합니다. 백김치나 동치미는 1:1로 타도되고 그냥 먹어도 좋다. 주의할 점은 동치미에는 유산균이 풍부하고 김치 담근지 10일 후에 많다가 30일지나면서 유산균은 점점 죽는다고 합니다. 오래된 김치는 오히려 알파아미노산때문에 단맛이 같이난다. 식초대용으론 김칫국물이 좋은데 소화가 안 될때 김칫국물 식초를 사용해도 좋다고 한다.


<출처: MBN 엄지의 제왕>

반응형

댓글