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위 건강을 지켜줄 천원의 위 건강 보약, 장내면역력키우기.

by 로토루아8 2016. 11. 21.
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노화외 질병은 위 기능의 저하와 함께 시작하고 머리가 빠지고 얼굴이 마르는게 위가 나빠져서 그런건데 온 몸이 늙기 시작하는 것이다. 세계 3대 향신료인 계피는 살균, 향균 능력이 뛰어난 따뜻한 성질의 약재로 위 기능 활성활에 탁월하고 쇠한 것을 보양해주며 부족한 것을 채워주는 효과과 있습니다. 계피와 잘 어울리는 커피로 보양차 만들기. 클로로겐산이라는 커피 속에 다량 포함된 폴리페놀 화합물의 일종이며 콜레스테롤 생합성 억제 효과 및 항산화 , 항암작용을 한다.  노화의 이유는 활성산소과다이므로 커피가 활성산소를 억제해주고 커피는 심혈관질환에도 좋고 다이어트에도 좋고 전립선암도 예방하지만 진하게 먹는게 아니라 옅게타서 먹어야 좋다고 합니다. 설탕등 첨가물이 많은 믹스커피의 경우에는 성인병등이 있으신 분들은 주의해서 먹어야 합니다.

위 건강 지키는 2피 보양차는 계피 4g에 물 한컵반을 넣고 끓인다. 중요한 것이 계피는 깨끗이 씻는 것이 중요합니다. 너무 더러울때는 소주물반 식초반 넣어 5분간 담가놓았다가 칫솔로 씻어낸 후 사용하는게 좋다. 중약불에서 5분간 가열한다. 계피는 여러번 사용이 가능하다. 가루로 직접썻을때는 위에 자극적일 수 있으므로 원래 형태로 쓰는게 자극이 적다고 합니다. 계피 물에 티백 커피를 넣고 우려낸다. 계피 우린 물에 원두커피를 넣어도 괜찮고 계피 우린 물을 냉장고에 보관했다가 따뜻한 커피에 조금씩 넣어먹어도 됩니다. 적정음용량은 옅게 했을때는 하루 2~3잔 정도 먹으면 좋다. 위 건강을 지키는 1석 3조 건강차는 위 건강 효과가 있고, 피로 회복 효과와 껍질까지 알뜰하게 사용한다. 생강+귤의 1석 3조 보양차는 찬바람이 불면 배가 시리다는 분이 있는데 생강과 귤은 피로회복에 좋은 비타민B와 비타민 C가 있어 위장 강화효과가 있습니다. 위를 따뜻하게 해주는 으뜸 재료는 생강이고 귤껍질은 한의학에서 소화제로 쓰이는 명약입니다. 조선왕조실록에 기록되어있는데 왕이 감기와 위건강면역력이 저하됐을때 먹엇던 귤생강차입니다. 귤을 가로로 잘라 2등분한다. 숟가라고으로 눌러주면 즙이나온다. 100ml정도 짜낸다. 귤 2개정도 짜면 된다. 귤껍질은 진피라고해서 약제로 쓰이는데 오래될수록 약성분이 좋다고 합니다. 깨끗이 씻어서 말려놓음됩니다. 식초와 소주를 약간 섞은 물에 5분 담근후에 씻고 흐르는 물에 세척후 처음부터 다시 반복한 후에 사용한다. 귤은 껍질을 까지않은 것을 씻어서 쓰는게 좋다. 끓는 물에 귤껍질을 넣는다. 생강을 넣고 끓는 물에 10분 정도만 우려내주면된다. 생강의 양은 4g 정도 넣는다. 장이 예민하다면 생강은 하루 2g내외 섭취하는게 좋다. 귤즙과 생강 우린물 50ml 를 섞어주고 꿀 한 큰술을 넣고 잘 저어주면 됩니다. 버리는 파인애플 심지가 위건강에 최고라고 합니다. 단백질 분해 효소인 브로멜린이 풍부하고 육식후 소화작용에 탁월합니다. 파인애플 심지를 잘라 프라이팬에 구워준다. 눌럿을때 노르스름하고 잘 눌러지면 잘 익은 것이다. 프라이팬에 구우면 부드러워지고 단맛이 상승한다. 장이 면역력의 70%를 좌우하고 100조마리의 세균이 살고 있는데 유익균과 유해균이 서로 영역싸움을 하고 있어, 유익균이 많아야 건강한 몸이다. 면역력이 떨어지면 만성 염증도가 증하고 염증은 고혈압 당뇨 심잘질환을 유발하고 바이러스성 질환, 궤양성 대장염, 류마티스 관절염, 암까지 유발 할 수 있다. 중장년층의 질환은 대부분 장내 면역력 저하때문이다. 한의학에서는 장은 오장육부의 건강을 좌우한다. 몸의 중심에서 신체를 관장하는 장의 역할이라고 봅니다. 소장 건강은 심장과 연결하고 대장건강은 폐와 연결되어있다고 합니다. 장내 면역력 높이는 끝판왕은 미강가루 유산균이다. 미강가루는 쌀을 도정할 때 벗겨내는 쌀겨가루로 식이섬유가 풍부하고 식이섬유는 유산균이 가장 좋아하는 먹이이다. 유산균을 배양할 때 첨가하면 미강가루 속 영양성분이 유산균의 흡수율을 높이는 효과가 있다. 30도 이상이되면 유산균이 사멸되기 시작하기 때문에 시간도 중요하고 온도도 중요합니다. 적절한 온도를 유지하기위해 1분 30초를 돌려준다. 우유에 시중에 파는 요거트를 1병 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다. 여기에 미강가루 2큰술을 넣는다. 기호에 따라 듬뿍 넣어주고 저어준다. 잘섞은 우유는 전자레인지에 1분 30초간 다시 돌려준후. 두껑을 덮고 실온에 8시간 방치해두면 좋다. 강황 속에 들어있는 커큐민성분은 항염작용을 하기때문에 카레가루와 유산균과 함께 먹는 것도 좋다. 이숙영 아나운서의 장 건강법은 바오밥나무 열매가루입니다. 바오밥나무 열매는 비타민씨 덩어리인 천연 비타민이고 비타민 씨의 항산화 성분은 장세포의 노화를 억제하고 장세포를 튼튼하게 하는데 도움을 준다. 물에 타먹거나 샐러드에 뿌려먹음됩니다. 식초나 레몬즙대신 사용한다.




<출처: tv 조선 만물상>



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