비타민C의 양대산맥인 대파와 꽈리고추
대파와 꽈리고추에 있는 비타민C는 잘 파괴되지 않기 땜누에 흡수가 용이합니다.
감기예방과 피로 회복에 좋은 대파와 꽈리고추
이번 요리에는 오로지 대파의 흰 부분만 사용합니다.
대파의 흰 부분을 익히면 단맛이 강해져요
대파의 흰 부분을 6~7cm 길이로 자른다
꽈리고추하고 대파를 찔 건데
찜을 하기엔 향이 너무 강한 대파 엔 메밀가루가 좋아요
콩가루 보다 메밀가루가 더 고소해요
대파의 강한 향을 완화시켜주는 메밀가루의 구수함
그야말로 대파와 메밀가루는 최고의 궁합이라고해요
건강을 위한 최고의 선택임
메밀가루 옷을 그냥 입히면 하나도 안 붙어요!!
물기가 있어야 마른 가루가 묻을거 아닙니까
여기에 메밀가루 2큰술을 넣어주세요 소금도 한꼬집 넣어주고
비닐봉지에 대파, 꽈리고추를 넣고 메밀가루와 꽃소금 한 꼬집을 넣은 후 흔들어준다
아삭한 식감을 살리기 위해서 찌는 시간은 대략 3분!
메밀가루를 묻힌 대파를 찜통에 넣고 3분간 찐다
대파와 꽈리고추에 물기가 너무 없으면 안 익을수 있으니 물기가 없으면 물을 살짝 뿌려주세요
찐 꽈리고추와 대파는 넓게 펴서 한 김 식혀주세요
그래야 빛깔도 유지되고 훨씬 덜 물러서 아삭한 맛이 살아나요
이번엔 양념장을 만들어 볼 차례!
색감을 위해서 국간장을 쓰지만 진간장을 써도 좋아요
골고루 잘 섞어주세요
이제 양념장과 대파를 버무릴 차례
손으로 맛있게 버무려 주세요
쪄놓은 대파와 꽈리고추에 양념장을 넣고 잘 버무린다
언제나 빠지면 섭섭한 들기름
들기름을 넉넉히 둘러 맛의 깊이를 더해주세요
대파의 아린 맛은 없애고 단맛은 극대화시킨 대파 꽈리고추찜! 완성
<출처: tv 조선 만물상>
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