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요리 티비

유정임의 열무얼갈이김치, 알토란

by 로토루아8 2018. 3. 26.
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봄김치를 찾는 건 몸이 반응하는 자연스러운 현상임

우리 몸이 상큼한 봄김치를 원하는 이유는?


봄철 늘어나는 활동량으로 간 김장의 기운이 하락함

장기 기능에 도움을 주는 맛은 1. 간기능회복에는 신맛, 2 심장기능 회복에는 쓴맛

쌉싸래한 봄철채소와 새콤한 양념이 봄김치의 특징이죠 봄김치에는 봄 필수영양소인 비타민과 미네랄이 풍부해요

축처진 몸에 꼭 필요한 봄김치

이맘때부터 슬슬 물리는 김장김치

담가서 바로 먹는 상큼한 봄김치인 열무얼갈이김치

여름 열무보다 연하면서도 단맛도 강한 봄 열무 연한 열무의 맛은 봄이 제격이라고하네요

맛있는 김치의 기본은 좋은 재료!!

좋은 열무 고르는 법.

1. 멍이들지 않고 신선한 것

2. 줄기가 짧은 것

3. 억세지 않고 연한 것

환절기 쉽게 피로감을 느끼고 기운이 하락하는데 열무는 풍부한 비타민A와 비타민C가 피로해소에 효과가 있어요

얼갈이배추에는 항산화성분이 풍부해 면역력이 강화되고 노화방지가돼요.

손질이 중요한 열무얼걸이김치의 성공과 실패를 결정짓는 풋내 잡기

열무를 살짝 잡고 다듬기

짓무르면 풋내가 나기 때문에 살짝 잡고 손질한다.

열무 1.5kg의 뿌리를 잘라낸다.

얼갈이 배추 1.5kg 의 뿌리를 잘라낸다.

풋내가 나지 않게 살살 손질해주세요

하우스 재비로 비교젹 깨끗한 열무와 얼갈이 배추

생채는 많이 만질수록 풋내가 발생하므로 

먼저 소금물 만들기

물 5L에 천일염 400g을 녹인다.

미지근한 물을 사용하면 소금이 빨리 잘 녹는다.

소금물에 얼갈이배추 1.5kg을 넣는다.

굵기가 다른 줄기부분과 잎을 엇갈려 놓는다.

소금물에 열무 1.5kg을 넣는다.

골고루 잘 절여질수 있게 한번씩 소금물에 담가준다.

천일염 200g을 위에 골고루 뿌려준다.

소금물에 안 잠기는 윗부분까지 잘 절이는 비법임

30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.

깔끔한 맛을 위해 물기를 제거해주세요 10분정도

김치용 만능 육수

김치용 만능욕수는 모든 김치에 사용가능해요.

천연 조미료 역할을 하는 김치용 만능 육수

물 1L에 볶은 멸치 10g을 넣는다.

양파 껍질째 50g을 넣는다.

무 140g을 넣는다.

파뿌리 20g을 넣는다.

대파 30g을 넣는다.

건 표고버섯 4장을 넣는다.

중불에서 20분간 끓인 후 다시마를 넣고 10분 더 끓이기

다시마는 처음부터 넣으면 김치 맛이 텁텁해져요

육수재료를 넣고 중불에서 20분간 끓인다.

다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.

육수 재료를 체에 거른다.

김치용 만능 육수는 한 김 식혀서 사용하세요

양념장만들기!!

재료를 넣는 순서에 따라 김치맛이 좌우된다고해요

중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.

재료가 더해지면서 농도가 맞춰집니다.

고춧가루가 잘 풀어져야 양념 맛이 겉돌지 않아요

밀가루 풀국이 풋내를 잘 잡아주고 깔끔하고 시원한 맛을 더해준다.

밀가루 풀국 70g을 넣는다.

채소의 풋내를 잡는 밀가루 풀국

봄, 여름 김치는 밀가루 풀국 추천!

멸치액젓 70g을 넣는다.

다진 마늘 70g,, 다진생강 15g을 넣는다.

김치맛을 결정하는  중요한 양념장 배합순서

열무와 얼갈이배추 절여진 상태에 따라 소금 양을 조절해주세요

천일염을 넣는다.

간 양파 140g을 넣는다.

간배 130g을 넣는다.

양념장에 간 파프리카를 넣으면 선명한 색감과 시원한 맛을 더해줍니다.

간파프리카 130g을 넣는다.

간 홍고추 130g을 넣는다.

매실액 100g을 넣는다.

양념장에 딸기를 넣으면 훨씬더 상큼한 김치 맛을 낼 수  있어요

지금이 딱인 제철맞은 딸기를 갈아서 양념장에 사용

딸기를 믹서에 간다.

걸쭉할 정도로 갈아주면 좋아용

간딸기 250g을 양념장에 넣는다.

열무에 풍부한 비타민C , 파프리카와 딸기 역시 비타민C가 풍부해요

딸기의 비타민C 함유량은 레몬의 2배이고 사과의 10배임

처음부터 끝까지 살살 다루는 것!!

절인 열무, 얼갈이배추에 완성된 양념장을 넣는다.

쪽파 200g을 넣고 먼저 양념에 버무린다.

어슷 썬 대파 30g을 넣는다.

대파의 단맛과 쪽파의 감칠맛이 열무얼갈이김치의 풍미를 높여줘요

채썬 양파 50g을 넣는다.

기호에 따라서 청양고추도 추가해주세요

어슷썬 홍고추 50g을 넣고 골고루 버무린다.

힘을 주지 않고 살살 버무리기!!

바로먹을때 참기름, 깨소금을 추가해주세요

한달정도 먹을수 있어요.

자극적이지 않은 양념에 입안에 은은하게 도는 단맛

열무얼갈이김치 완성이에요!!



<출처: MBN 알토란>

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