통밀100%로 제빵기 도전했지만 매일 실패해서, 자신감 회복할겸, 백밀로 중력분으로 두유식빵 만들기 해봤는데 파는 식빵보다 더 맛있고 촉촉한 빵이 되어 나타났네요. 나중에 되면 레시피 또 까먹어서, 나중에 만들때 참고하려고 남겨보는 기록입니다.
집에 제빵기 있으신 분들은 요렇게 한번 만들어보셔요. 재료만 계량해서 넣으면 다 만들어주니깐 너무 좋더라고요.
다시 세워서 찍을걸 그랬나봐요? 썰어놓고 바로 집어 먹느라 절반이 사라졌다는 사실,
제빵기의 좋은 점은 반죽되어가는 걸 보면서 반죽이 덜 뭉쳐지면 부족한 물이나 가루를 조금씩 넣어가면서 맞춰주면 되니깐 정말 편하더라고요. 그리고 제가쓰는 제빵기는 반죽시간 발효시간 다 맘대로 정할 수 있는 메뉴가 있어서 더 좋았어요.
그리고 기본 식빵 레시피에 먹고싶은 재료를 넣으면 되니 더 좋더라고요. 저는 요거 성공해서, 시금치랑,올리브, 파, 양파 등등을 넣고 만들어 먹는데 빵이 정말 맛있어서 금방 다 먹어치우게 되더라고요.
빵집가서 빵 만원어치 사는 것보다 밀가루랑 필요한재료 만원어치 사서 만들면 따끈할 때 바로 먹을 수도 있고 첨가제없이 내 입맛대로 만들어 먹을 수 있는 점에서 가장 좋더라고요.
다음번엔 통밀 100%로 계속 만들어보고 성공한 레시피만 여기에 남겨두고 나중에 또 보고 만들려고요.
두유식빵 레시피.
우유로 만들면 더 맛있지만, 저는 우유가 없어서 두유로 대신 넣었어요. 그랬는데도 맛있어요.
두유 115ml
물 115ml
설탕 20g
꿀 10g
소금 5g
이스트5g
중력분 300g
반죽이 다 섞이고 난후 버터 40g을 넣어준다!!
쿠쿠제빵기 마이메뉴에서 첫번째 반죽후 휴지 20분으로 바꾸고, 발효에서 첫번째 발효 50분 두번째는 0 세번째는 40분 발효후 굽기는 40분으로 한다!!
쿠쿠제빵기 사러가기
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
가격이 11만 1000원인데, 저는 두달동안 열심히 써서 이미 본전은 뽑은 듯해요. 빵이 싹 떨어져나와서 세척하기도 쉽고, 빵뿐 아니라 수제비 반죽할때도 좋고, 요거트나 식혜도 만들수 있고, 떡 또는 도토리묵까지 정말 다양하게 사용할 수 있는 만능제품이에요! 그래서 식빵 좋아하시는 분들이나 제빵기 관심있으신 분들은 요거 추천해요.
아니면 빵 만들때 반죽 귀찮으면 반죽기로, 반죽과 발효로 요걸로 마치고 성형해서 틀에 넣고 오븐에 구워도 좋을거 같습니다.
댓글