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요리 티비

주꾸미볶음- 유귀열, 만물상

by 로토루아8 2018. 3. 9.
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갓잡은 맛 그대로 봄 제철 주꾸미는 3월에 안먹으면 손해입니다.

주꾸미는 산란기인 3월에 살이 통통하고 육질이 부드럽고 쫄깃함. 또한 알을 품고 있어서 영양분이 많아요

봄일수록 피로 해소와 면역력 증진이 필요하죠 가장 대표적인 음식이 주꾸미예요

주꾸미 속 타우린은 문어의 4배, 낙지의 2배가 함유돼 있고 필수아미노산, DHA, 각종 비타민, 칼슘등이 들어있어 피로해소, 면역력 증진에 도움을 줘요

갓 잡아서 산지 직송 한 것처럼 탱탱하게 만드는 비법

프라이팬에 구워도 직화구이 맛 그대로 숯불의 향이 살아있는 주꾸미볶음

주꾸미는 손질없이 그냥 먹어도 좋아요

중요한 것은 빨판의 이물질

엄지손가락을 머리에 넣은 뒤검지로 잡고 뒤집어주세요

먹물주머니는 미리 제거해주세요

빨판에 있는 이물질은 소금과 밀가루로 제거해주세요

주꾸미는 소금, 밀가루를 넣고 빨판을 중심으로 주물러 깨끗이 헹궈주세요

갓귀열의 탱글탱글 주꾸미 만드는 특급 비법은?

마트에가면 쉽게 구할수 있는 비타민 음료

냉장고속 찬 비타민 음료를 사용하면 주꾸미가 더욱 탱탱해져요

비타민 음료에는 신맛을 내는 사과산과 구연산이 들어있어 주꾸미의 단백질 성분을 응고시키고 육질을 탱탱하게 해줍니다.

다른 자양강장 음료도 가능하지만 약간 다른맛이 나는 것 같으니.. 저걸로 사용하는게 좋다고해요!! 쌍화탕은 금지!!

다른 성분이 들어가 있는 음료보단 꼭 비타민C가 들어있는 음료로 추천!

물에 살짝 씻어 비타민 음료의 향을 제거해 주세요

주꾸미의 탱글함을 살렸으니 이제 본격적인 요리 시작!!

데치기도 귀찮으니 데치지 않고 생으로 해보겠습니다.

이제 양념을 만들 차례

고추장 3큰술 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술 마늘 2큰술, 생강약간

고소한 맛을 내는 땅콩가루

설탕 1큰술 올리고당 1큰술, 고추기름 2큰술 다진 청양고추 2큰술

양념을 되직하게 해야 주꾸미에서 나오는 물과 조화를 이룰수 있어요

숯불과 불판없이 직화구이 맛과 향을 낼 수 있는 꿀팁

설탕 1큰술과 올리고당 반 큰술

설탕과 올리고당이 갈색으로 변할 때가 가장 맛있는 상태예요

설탕을 160도에서 177도로 가열하여 갈색의 투명한 시럽이 될 때까지 가열하는 과정

불 맛중의 최고는 숯불구이

직화구이 맛과 향이 그대로인 주꾸미 볶음 완성

탱글탱글하고 숯불 향이 살아있는 주꾸미 볶음 어떠세요?


<출처: tv조선 만물상>

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