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떡볶이 전문점에서는 육수를 따로 만들어 사용.
멸치가루는 먼저 마른 멸치의 대가리와 내장을 발라내주세요.
약불에 살짝만 볶아주세요.
멸치를 볶은 후, 갈아주면 구수한 향이 배가 된답니다.
다시마 세조각!!
닭고기국물이 있으면 그것도 좋아요!! 단 국에는 간이 되어있으니, 멸치 육수대신 사용할때 간은 꼭 조절해주세요.
어묵의 맛이 국물떡볶이 맛을 좌우!!
국물떡볶이엔 튀긴 어묵을 넣어야 국물에 고소한 맛을 더할 수 있어요.
구운 어묵은 담백하지만 국물에 맛이 우러나오지 않아요.
건져먹고 싶다면 반으로 잘라 큼지막하게썰기.
여기에 양념은 설탕 두숟갈. 굵은 고춧가루 두 숟갈.진간장한숟갈 액젓한숟갈.
액젓이 없으면 진간장을 조금더 넣어줘도돼요.
고추장 한숟갈 물은 세컵.
간마늘을 넣지 않는게 포인트!!
재료는 순서상관없이 넣어줍니다.!!
멸치가루, 다시다, 떡. 파와 양념까지 모두 넣어줍니다.
재료와 양념을 한꺼번에 넣고 팔팔 끓이면.
밀떡은 빠른 시간 내 잘 퍼져 떡 속까지 양념이 잘 밴답니다.
마지막으로 송송썰어 둔 대파를 넣어주면완성.!!
그러면 찌개 맛이 난다고해요. 간마늘을 넣지 않아야 국물떡볶이 본연의 맛이 더 산다고합니다.
<출처: tvN 집밥백선생3>
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