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요리 티비

집밥백선생 3 팟타이.

by 로토루아8 2017. 9. 13.
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팟타이는 태국에서 가장 대중적인 요리로 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러진 태국식 볶음 쌀국수예요!

태국요리에 중요한 소스!! 피시소스!!

우린 대신에 액젓을 사용하기!!! 저렴하고 구하기 쉬움!

팟타이소스는 만들어서 보관해두고 만능 소스처럼 사용 가능하다고해요.

팟타이소스는 끓여서 만드는 것이 특징!

그리고 필요한 것이 타마린드!

동남아에서 널리 사용되는 향신료로 달콤하면서 톡 쏘는 신맛이 특징.

수프, 고기. 면 요리 등 여러 요리에 사용 가능해요.

달콤 짜고 새콤하다고해요.

타마린드의 대체품이 있어유!!

곶감 두개를!!

타마린드보다 단맛이 좀더 가미된 맛!

상하지 않게 보관하기 위해 한번 끓여서 소스를 만들어요!

불은 약불로 줄여 끓여주세요!

곶감이 잘 풀어지게 저어서 끓여주면 팟타이 소스 완성!

곶감 특유의 달고 떫은 맛이 느껴진다고해요.

이제 팟타이 만들기 시작!

반투명한 쌀국수면이 흰색으로 변할 때까지 찬물에 30분에서 1시간 정도 불려서 준비해주세요.

건새우는 잘게 썰어 준비해주세요.

태국은 양파대신 샬롯을 써요.

샬롯이란? 양파의 일종으로 껍질이 짙고 선명한 보라색을 띰.

양파에 비해 크기는 작으나 식감이 부드럽고 단맛이 강해요.

샬롯 대체품 양파는 잘게 다져 한 줌 

스윗 래디시 피클이 있는데

작고 동그란 빨간 무(래디시)로 만든 피클로

아삭한 식감을 지니고 있는 것이 특징이에요. 주로 팟타이를 만들 때 사용.

대체품으로 단무지를 사용해요.


깍뚝 썬 두부는 키친타올로 물기를 제거해서 준비해주세요.

냉동상태의 자숙새우는 물에 헹궈 녹여주면 좋아요.


두부가 단단해지고 노릇노릇해질때까지 튀겨주세요.

자숙새우가 어느 정도 볶아지면 마무리를 위해 자숙새우 두 세개 정도 그릇에 옮겨주세요.

쌀국수면에 수분이 없으면 간이 잘 배지 않으니 물을 살짝 넣어 볶아주세요

재료와 소스가 잘 섞이도록 쉐킷쉐킷!

그리고 면으로 달걀위로 옮겨주세요. 그리고 뒤집으면 아래처럼 돼요.

숙주를 넣은 후엔 불을 꼭 꺼주세요!!

숨이 금방 죽는 숙주와 부추는 잔열에 볶아주세요!!

<출처: tvN 집밥백선생3>

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