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만능 겉절이 양념장 만들기!!!!
봄동. 달래, 취나물, 참나물 미나리등으로 바로 무쳐서 먹으면되요!
봄동은 빠져나온 섬유질은 칼로 잘라주세요.
참나물은 기니까 잘라주는데 줄기는 더 질겨보이잖아요. 질긴 부분은 짧게 잘라주세요.
웬만해서는 다 사용해도 된데요.
깨소금의 역할이 정말 중요해요!!!^^
냉장고에 넣어놓으면 고춧가루가 수분을 흡수해서 뻑뻑해질수 있어요 뻑뻑해서 무치기 힘들땐 물이나 액젓을 넣어서 조절해주세요.
봄동무칠때 주의 할 점은 먹는 시점에 따라 달라지는 무치기 방법!!
겉절이 마무리는 참기름!!
반찬으로 먹을거면 간을 더 쎄게 하고 비빔밥으로 할거면 심심하게!!
참나물과 세발나물은 숨이 죽지않게 살살 무쳐져요.
참기름대신 들기름을 사용하면 또 다른 맛이나요.
양념장은 있는데 나물이 없을때!!!!
채썰어서 양념에 무치기만하면되요..ㅎㅎ
저희 어머니가 자주해주시는데!! 아랫쪽지방서만 먹는거엿나보네용~~^^
반찬으로 낼때는 깨소금뿌려서 먹으면되요.
고추장과 맛나니도 같이 넣어주세요.
정말 맛있어보여요!!! 비빔밥 먹은지 오래됐는데^^
<출처: tvN 집밥백선생3>
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