반응형
오늘의 주제는 오징어!!!
오늘의 요리는 오징어 뭇굿!! 바로 끓여도 맛잇는게 먹는법.
재료를 준비할땐 완성될 음식을 상상해보면 쉬워요.
무으깨짐을 방지하기위해 무는 두툼하게 썰면되요..^^
무양이 얼마해야될지모를때는..저렇게..ㅎㅎ 오징어 한마리랑 비슷한 양으로 하면돼요.
손질된 오징어라고해도 빨판이 그냥 붙어있으니까!! 빨판을 제거해주세요. 그래야 식감이 좋아져요~~^^
짧은 다리는 그대로 사용하고.
몸통은 반으로 자르고!!! 오징어껍질은 굳이 제거안해도돼지만
오징어 자를 땐 미끄러우니 다치지 않게 조심하세요.
그리고 오징어뭇국과 잘어울리는 들기름!!!!
이제 불켜고 오징어넣고 무넣고.
무가 투명해지면 익었다는 증거!
무가 익어 투명한 색으로 변하고 오징어에서 붉은 물이 나올 때까지 익혀주세요.
물은 두컵만 넣어줍니다.!!!
그리고 액젓 두 숟갈....!!
물이 별루 없어 무즙과 오징어 즙이 나와 간이 베어 더 맛있다고해요.
지금은 엄청 짜다고하네요. 하지만 오징어 맛은 난다고해요!!
물을 두컵더 넣고~ 끓여주면 돼요.
매운 맛을 원하면 청양고추도 넣어주세요...^^
10분정도 끓였는데!!
대파와 청양고추를 넣으면 완성!!!
물을 자작하게 부어 조리듯 끓여 간이 고루 배어 오징어의 깊은 맛이 난다고해요.
들기름은 오징어 향을 뽑아주고 깊은 맛을 내도록 도와준거라고해요.
비법은 들기름을 사용과 조리듯이 끓여 물 더 붓기!!!
참기름은 맛지 않는다고해요!! 꼭 들기름을 사용.
<출처: tvN 집밥백선생3>
반응형
댓글