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집밥 백선생 시즌3 23회 - LA 특집 출장 백선생, 제2화 아버지가 집밥해 -홍어찜.

by 로토루아8 2017. 7. 19.
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생선을 찔 때 맛술을 함께 넣어주면 비린 맛을 잡을 수 있어요!

홍어 양쪽 면에 칼집을 내주면 양념이 홍어 사이사이에 잘 밴답니다.

익었는지는 젓가락으로 눌러서 확인!

뚜껑을 덮어 쪄줍니다.

미나리는 양념장을 올릴때 함께 넣어주세요.

하나는 간장 베이스

다른 하나는 된장 베이스

양념장 재료는 양파, 대파, 간마늘, 할라페뇨

깨도 살짝 뿌려주기 ! 없으면 안 넣어도돼요.

여기서 준비한 재료를 반으로 나눠!! 하나는 간장양념 하나는 된장 양념으로 만듭니다.

간장베이스는 간장의 양이 중요한데.

그리고 간장은 흘러내리니깐 뻑뻑하게 해주기위해 깨소금을 넣어줍니다.

고춧가루도 양념을 뻑뻑하게 만드니 매운맛을 선호한다면

깨소금 대신 넣어주세요.


된장 버전 양념장은 된장만 넣어도 흘러내리지 않아요.

된장베이스는 된장 한스푼을 넣어줍니다.

찌기 시작한지 약 7분 후!

뚜껑을 닫고 5분만 더 쪄주세요.

같은 방식으로 다른 생선찜에도 응용하면돼요.


<출처: tvN 집밥백선생3>

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