초벌하는법은
2017/11/08 - [요리 티비] - 집밥 백선생 3 돼지갈비탕
여기서 확인해주세용!
크기가 큰 돼지갈비는 먹기 좋게 잘라주세요.
돼지고기는 소고기랑 달라서 바로 익혀서 먹어도 안 질기잖아요
재료는 닭볶음탕과 동일함
닭복음탕과 동일해용!! 가장 먼저 넣어야 할 것은
설탕 세숟갈!!
설탕을 먼저 넣어 돼지갈비와 함께 볶아주면 양념이 잘 밸 뿐 아니라 고기의 풍미가 높아져요
설탕이 살짝 녹으면서 볶아지는거라고해욤.
볶는 동안 양파 준비!
설탕을 잘 눌려가며 돼지갈비를 익혀주세요.
양파를 태우듯 볶으면 풍미가 좋아져요.
그럼 언제까지 볶아주냐면 돼지갈비의 색깔이 노릇노르하게도 나와야겠지만
그것보다는 양파가 완전히 익어서 흐물흐물해질때까지
양파의 단맛이 돼지갈비에 충분히 스며들 때까지 볶아주세요.
이렇게 양파와 함께 볶을 동안 다른 재료 준비하기!
그다음에 들어갈 애들은 대파하고 청양고추!
만약에 집에서 황설탕이 아니라 백설탕을 쓰면 이것보다 색이 연하게 나온다고해욤
백설탕을 사용한다면 설탕과 양파의 눌은 맛이 돼지갈비에 충분히 뱃을때
물을 넣으면 돼요.
감자의 익은 정도에 따라 조리 시간은 파악!
물이 끓어오르면 감자와 당근을 넣어주세요.
감자가 살짝 투명해졌을 때 간하기!
매운버전과 안매운 간장 버전 두가지로!
간장버전은 이 상태로 조리기!
고추장을 넣은 듯 걸쭉한 국물의 닭볶음탕.
걸죽하게 하려면 고운 고춧가루를 적절히 사용해야 함.!
고운 고춧가루하고 굵은 고춧가루를 잘 섞으면 고추장으로 한 듯 하면서
고춧가루까지 섞은 느낌이 나요.
고운 고춧가루를 조금씩 넣으면서 원하는 빛깔과 점성을 만들어주세요.
대파의 숨이 죽기 전에 그릇에 덜어줍니다.
간장버전에 대파를 넣어줍니다.
살작 매콤한 맛을 원한다면 꽈리고추를 넣어줘도 좋아요!!
설탕이 눌어 데리야키 소스 향기가 물씬남!
촉촉하고 대파랑 같이 먹으니까 예술이라고함
뼈부분 먹으니 마치 소고기 먹는 기분이라고함!
닭볶음탕과 같은 양념인데 돼지갈비로 만드니 완전 새로운 맛이라고
남은 돼지갈비와 채소들을 잘게 잘라주세요.
참기름 둘러서 골고루 섞어주면 갈비볶음밥 완성!
갈비볶음밥 먹으려고 돼지갈비는 남겨둘 듯!
<출처: tvN 집밥백선생3>
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