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착한 기름 전성시대, 알면 약 모르면 독,

by 로토루아8 2016. 10. 31.
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천가지 기이한 비법이라서 천기누설이었나, 이번 편에 기름에 대해서 나와서 말인데 산패된 기름이란 식물성 기름이 산화된 상태를 말하며 쉽게 말해 상한 기름이다. 산패된 기름은 녹슨 쇠랑 똑같다고합니다. 그만큼 건강에 나쁜 발암물질이 많아서 암을 발생시킬 수 잇다고 합니다. 어느정도 양이냐 하면 산패된 기름은 담배를 피는 것보다 무려 1만 배나 많은 발암물질을 가지고 잇기 때문에 암을 발생할 수 잇고 약이 될 수 잇다고 합니다. 산패를 예방하기 위해 기름마다 적혀 잇는 유통기한이 잇는데 이것만 잘 지켜도 산패여부를 확인 할 수 잇다고 합니다. 하지만 유통기한이 한참 남은 기름도 상할 수 잇다고 합니다. 보관상태에 따라 가정에서 쉽게 상할 수 잇다고 합니다. 기름의 산패도를 알아보는 방법은 인터넷으로 구매할 수 잇는 산패 측정지를 15초동안 기름에 담근 후 꺼내어 40초 후에 나타나는 색을 보고 산패도를 알 수 있다. 푸른색의 측정지가 노란색으로 얼마나 변하냐에 따라 산패도가 나오는데 네칸 중에 두칸 이상만 나와도 교체하거나 폐기해야한다. 손이 닿기 쉬운 가스레인지 근처, 눈에 잘 띄는 곳에 두는 것은 좋지 않습니다.기름의 산패에는 열과 빛, 공기 이 세가지 요인이 크게 영향을 미치게 되는데 식물성 기름에 풍부한 불포화지방산은 빛에 오래 노출되거나 적절한 온도 이상의 열을 가하게 되거나 혹은 공기와 많이 접촉하게 되면 성질이 변해서 기름이 산패됩니다. 쉽게 상하는 기름 보관법은 열을 피하라. 기름은 가스레인지 근처에 두면 안된다. 공기를 피해라. 기름 사용 후 반드시 뚜껑을 닫고 깨진 뚜껑은 사용 하지 않는다. 빛을 피해라. 햇볕 등 직사광선이 닿지않는 곳에서 보관해야한다. 보관만 잘하면 맛은 물런 건강에도 좋은 기름을 먹을 수 있다. 쉽게 상하는 들기름은 신문지로 감싸 냉장 보관하면 산패의 진행을 더디게 할 수 잇다. 나오신 분도 기름 여러가지 먹고잇다고해서 피검사 해보니까 고지혈증 나왓습니다. 고지혈증이란 혈액 속 지방 성분이 정상보다 많은상태로 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으키는 원인중 하나입니다. 저희 어머니도 코코넛오일이 변비에도 좋다고해서 하루에 밥수저 한스푼씩 1년드시고 건강검진 받앗는데 뚱뚱한 사람보다 훨씬 높은 수치로 콜레스테롤 나왓습니다. 고지혈증이라고 당장 약을 먹어야 한다고 합니다. 식물성기름도 기름이기때문에 많이 먹으면 좋지 않다고 합니다. 식물성 기름의 하루 권장 섭취량은 올리브유는 두스푼 들기름,참기름, 카놀라유 포도씨유 모두 세스푼 이하로 섭취하는데, 총 섭취량이 하루세스푼 넘지않게 중복섭취하지않는게 좋다. 발열점이란 기름이 가열되면서 연기가 나기 시작하는 온도를 말하는데 기름에 따라 다르다고 한다. 발연점이 넘어가면 발생하는 연기에 발암물질이 들어잇어 위험하다고 한다. 기름의 발연점에따라 요리법도 달라야한다. 샐러드와 무침용 기름은 발연점이 160도인 들기름과 참기름을 쓰고 볶음용기름은 발연점이 170도에서 200도씨인 올리브유, 그리고 튀김용은 210도씨에서 240도인 포도씨유나 카놀라유가 적합하다.

어떤 기름을 먹어야하나가 고민이네요. 흔히 콩기름이 몸에 좋지않다고하는데, 그건 아니라고 합니다. 참깨, 들깨와같은 경우는 씨앗에 기름을 많이 함유하고 잇기때문에 자내면 많이 나오지만 콩과 카놀라같은경우엔 핵산이라는 성분을 이용해서 녹인다고 합니다. 녹이는 과정에서 핵산을 사라지기때문에 몸에는 해롭지 않다고합니다. 콩기름에 잇는 리놀산의경우 흰쌀 밥에다가 콩기름을 넣어 지으면 당뇨에 좋다고합니다. 저항 전분은 식이섬유의 일종으로 소화흡수가 잘 되지않아 콜레스테롤 합수를 막고 혈당을 억제하는 효과가 잇다는데 당뇨완화에 도움을 준다고 한다. 콩기름 밥을 냉장고에 보관하는 과정에서 저항전분이 더 많아진다고한다. 콩기름밥 만드는 법은 콩기름의 양을 정확히 하는게 좋다고합니다. 4인분기준 한스푼만 넣어야 합니다. 다 된 밥은 한끼 분량을 덜어 한김 식힌후 냉장고에 8시간정도 충분히 보관한 후 먹는다. 반드시 냉장실에 보관해야한다. 전자레인지에 데울때는 1분이하루 데워서 먹어야 한다고한다. 소고기에 견과류넣어거 콩기름에 볶아먹으면 효용이 더 극대화된다고 합니다. 요즘 식물성 기름이 너무 다양합니다. 압착올리브유도 튀김요리를 제외하고 좋다고 봣는데 어떤것을 선택해먹어야 할지 어렵습니다.



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