2021년 인구의 증가로 찾아온 식량 부족의 대책은 바로 벌레입니다. 하찮은 벌레에서 잠재적 가치로 재조명받고 있죠. 풍부한 영양으로 식량난 해결의 주역인 벌레가 미래 식량으로 주목받는 이유가 뭘까요?
그이유는 벌레는 비타민과 무기질도 고르게 갖고 있고 최근에는 항암, 항염증, 항비만 등에 효과가 있다는 연구 결과가 발표될 만큼 그 효능 면에서도 다양한 가치가 있습니다. 질병 완화에도 도움이 되는데 그중 고소애 순대로도 별미로 팔리고 있는 이 벌레는 바로 애벌레라고 해요.
고소애가 미래 식량으로 주목받게 된 이유는 옛날에는 이름이 밀웜이나 갈색거저리 유충이라고 불리기도 했는데, 맛이 좋다 보니까 고소애라고 농촌진흥청에서 이름을 바꿨다고 해요. 2015년 농촌진흥청 지정 고소한 애벌레라는 뜻을 가진 고소애는 단백질 함량이 돼지고기와 콩보다도 많아요.
높은 영양가로 식품으로 정식 등록된 고소애는 어린아이 영양 간식으로도 좋은데 색다른 효능으로 관심을 받고 있다고 해요.
고소애의 효능.
암환자에게 영양을 공급하고 면역력 향상에 효과가 있다고 해요. 고소애가 암 환자식으로 쓰이게 된 이유는 일반적으로 환자는 상처 치유와 체력 회복을 위해 양질의 단백질과 불포화 지방산을 섭취해야 하지만 육류나 생선 등은 치료로 약해진 상태에서 섭취와 소화가 어려울 수 있는데 반면 고소애는 필수 아미노산과 불포화지방산 함량이 높고 간편하게 섭취할 수 있어 환자 달의 영양 상태와 면역력 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
고소애는 비타민B3와 필수 아미노산, 불포화지방산, 비타민B5가 들어있는데 비타민B3의 함량은 돼지고기가 0.008이면 고소애는 0.009 만큼 들어있습니다.
또 다른 효능으로는 고소애는 비타민 B3, B5 등 우리 몸의 신진대사에 도움을 주는 중요한 영양소를 함유하고 있는데 특히 비타민B3는 우리 몸의 신진대사에 도움을 주는 중요한 영양소로 혈당 조절에 도움을 줄 뿐만 아니라 고소애에 함유된 불포화 지방산은 고소애의 지방산 중에 75%를 차지하여 당뇨 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 실제 농촌진흥청에서 고소애의 기능성을 연구한 결과 특히 당뇨예방 효과가 있는 것으로 밝혀지기도 했는데 한국생명과학회 2019에 따르면 고소애 추출물이 고혈당을 효과적으로 감소시켰다고 해요. 큰 효과가 있다는 연구결과가 발표되기도 했습니다. 한국식품 저장유통학회 2016에 따르면 갈색거저리의 항산화 항염증에 대하여 효과를 확인하였다고 해요.
고소애는 온도는 18~28도 사이로 맞춰주면 잘 자라고 습도와 먹이만 주면 쉽게 키울 수 있다고 해요. 일반 가축에 비해서 사육기간이 짧아 3개월이면 다 키울수가 있다고해요. 1년에 4번 수확할 수 있고 좁은 공간에도 좋다고 해요. 밀기울은 주식으로 채소는 간식으로 주면 사룟값이 적게들어 효자 식량이라고해요. 친환경적인 사육이 가능합니다. 고소애 분변토는 닭이나 다른 가축의 먹이로 주고 농사짓는데 비료로 주면 고소애가 좋은 영양가도 있지만, 환경에도 좋다고해요.
고소애 섭취법.
고소애 볶음 만드는 법.
고소애를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 고소애가 위로 떠오르면 건져내 주세요. 수분이 날아갈 때까지 40분 정도 볶아주세요.
실제 의료 현장에서 당뇨 환자들이 가려 먹어야 할 음식이 많아 식단 관리에 어려움을 겪는 분들이 많은데 고소애를 잘 활용한다면 혈당 부담 없이 건강하게 식단 관리하시는 방법입니다.
고소애 당뇨 떡 만드는 법.
찬밥 한 공기를 분쇄기에 넣고 찰기가 생길 때까지 갈아준다. 밥알이 살아있을 정도로 가는 것이 포인트입니다. 찬밥을 갈았을 때 밥알이 남아야 혈당을 천천히 올리는데 도움이 됩니다.
참기름을 묻혀 떡의 모양을 잡아주고 고소애는 곱게 갈아준다.
콩가루와 고소애 가루는 2:1 비율로 섞어 반죽을 묻혀주세요.
고소애 당뇨 떡에 들어간 찬밥은 갓 지은 따뜻한 밥보다 혈당조절에 도움을 주는 저항 전분 함량이 늘어날 뿐만 아니라 우리 몸에 건강한 에너지원으로 작용하기 때문에 혈당 관리에 도움을 주는 활용법이라 할 수 있습니다.
실제 환자식으로 무더운 여름에 시원한 건강음료로도 좋은 고소애 셰이크 만드는 법.
블루베리 1줌과 플레인 요구르트 1컵 고소애 가루 한 큰 술을 넣고 갈아줍니다.
블루베리와 고소애가 당뇨 완화에 좋은 궁합인지? 블루베리 속 강력한 항산화 성분인 안토시아닌은 체내 염증 제거에 효과가 있으며, 고소애에 함유된 필수 아미노산과 불포화 지방산은 인슐린 저항성을 높여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 블루베리에 부족한 단백질을 고소애가 보충해주기 때문에 영양학적으로 좋은 궁합이라 할 수 있습니다.
고소애 섭취 시 유의사항.
갑각류 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의해주세요. 하루 30g 약 밥 한 공기 이내로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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