비트는 땅속에 흐르는 피라는 별명이 있을 정도로
혈액을 맑게 하고 건강하게 만드는데 도움이 되는데 비트에 풍부한 베타인 성부은
혈액에 떠다니는 중성지방과 콜레스테롤을 효과적으로 제거해주고
철분은 적혈구를 생성해서 깨끗한 피를 만들어냅니다.
또한 비트의 유독 붉은색을 띠게 하는 색소 성분인 안토시아닌과 베타시아닌이라는
활성산소를 제거해서 항산화 효과를 가져오고 적혈구 생성능력을 향상시켜
깨끗한 피를 만드는데 도움이 됩니다.
혈액 정화에 도움을 주는 비트!
비트주스를 먹게 하고 비트 주스 섭취 전후 혈압과 혈중 콜레스테롤이
어떻게 달라지는지 비교해 볼거라고해요
실험결고 비트주스를 꾸준히 먹으면 혈액을 깨끗하게 하고 심혈관 건강에
도움이 된 다는 것을 확인할수 있었습니다.
비트 활용법. 비트 채소 조림
비트를 익히면 섬유소 조직이 연화돼서 체내에 소화 흡수율이 증가하는데
생으로 먹으면 흡수율이 불과 30% 밖에 안되지만
익혀서 먹으면 체내 흡수율이 2배 이상 상승하게 됩니다.
또 혈액을 맑게 해주는 베타인 성분이 열에 의해서 파괴되지 않기 때문에
비트는 생으로 먹는 것보다는 혈액 건강에 더 도움이 됩니다.
비트와 당근이 절반쯤 익었다 싶으면
표고버섯 우려낸 물이 비트와 만나면 비트 효능을 배가시켜주는 역할을 합니다.
비트의 베타인 성분이 표고버섯의 구아닐산 성분과 만나서
혈액을 정화하고 혈전의 생성을 방지해줍니다.
표고버섯 두 배 분량의 따듯한 물에 한 시간 정도 우려준다!
혈액을 정화해 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 비트 채소 조림!
비트는 익히면 특유의 쌉싸래한 맛이 없어지고 당도가 더 높아지면서 감칠맛이나요
현미와 보리에 풍부한 식이섬유는
혈액 속 노폐물을 배출하고 심혈관 질환을 일으키는 염증을 억제하는데
도움을 줍니다.
다시마의 알긴산 성분은 혈액 속에 포도당이 유입되는 것을 막아주고
체내 콜레스테롤이 합성되는 것을 예방합니다.
또 체내에 전반적인 순환을 원활하게 하는 효과도 잇어요.
비트의 베타인은 수용성으로 밥을 짓는 과정에서 흡수율이 더욱 높아져요.
생비트에 함유된 알칼로이드 성분이 미량의 독성을 가질 수 있다고해요.
건강한 사람들은 괜찮지만 소화력이 약하거나 면역이 약한 사람들의 경우는
소화장애나 설사 등의 부작용을 유발할 수 잇기 때문에
반드시 익혀서 먹어야해요!
많은 양을 먹지 않는 것이 좋다고해요 또 건강한 사람이라도
적정량을지켜서 먹는 것이 좋아요.
비트 한 개정도에 해당하는 양으로 약 350g 정도라고해요
<출처: MBN 천기누설>
댓글