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천기누설 267회 - 입맛과 건강 살리는 여름철 꼭 먹어야 할 반찬 베스트 3-애호박.

by 로토루아8 2017. 7. 18.
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애호박은 맛이 순하고 독성이 없어 누구나 먹기 좋아요.

탄수화물, 단백질. 식이섬유, 비타민 10종과 7종으 ㅣ미네랄 카로틴 루테인까지 함유하고 있어요.

순한 맛과 특유의 감칠 맛으로 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 애호박은 찌개나 나물, 볶음 등 수많은 요리에 활용할 수 있어서 국민반찬이라고 불리는데

애호박은 식욕을 부르는 비타민 B1을 풍부하게 함유하고잇고 미각세포를 자극하는 아연까지 포함하고 있어 일등 식재료라고해요!

애호박은 당뇨를 예방하는데도 도움이 된다고해요. 

체내 포도당이 대부분 배출되는 당뇨는 입맛이 떨어져 영양소를 충분히 섭취하지 못해 당뇨 증상이 악화되는데 

애호박에 풍부한 비타민B1과 아연성분은 당뇨환자에게 꼭 필요한 영양소로

비타민B1은 체내 당질 분해를 촉진하여 혈당을 감소시키는 역할을하고

아연은 인슐린의 기능을 도와 혈당을 낮추는 역할을 하기 때문에

당뇨에 도움이 됩니다.

당뇨 합병증으로 심근경색까지 왔었다고해요..ㅠㅠ

심근경색은 당뇨 합병증의 대표적이라고하네요. 당뇨병으로 인해 세포 속으로 흡수되지 못한 당이 혈중 지방으로 바뀌고 그로 인해 혈관에 찌꺼기가 달라붙어 혈관이 두꺼워지면서 심장 내 혈관 흐름에 장애를 주면 사망률이 높은 심근경색이 발병하게 됩니다.

애호박은 신문지나 종이타월로 싼 후 냉장고에 보관하면 

싱싱함을 오래 유지할 수 잇어요.


애호박 돼지볶음.


애호박은 수분이 많기 때문에 식감을 위해서 센 불에 살짝 볶아주는 것이 좋아요.

애호박은 반찬으로 섭취하는 것이 좋은데. 혈당 조절에 필수적인 인슐린을 조절하는 아연은

돼지고기의 동물성 단백질이 그 흡수율을 높여줄 수 있습니다.

또한 파프리카에 풍부한 베타카로틴 역시 혈액 내 불필요한

노폐물을 배출하여 혈당조절에 도움이 되기때문에 함께 조리해 먹는 것은 당뇨완화에 도움이 되는 조리법이라고해요.!

애호박냉찜!

한김 식힌후 반달모양으로 잘라주고


섭취시 주의할점은?

불용성 식이섬유가 많아 소화되는 시간이 길기때문에 손바닥만한 크기의 애호박은 하루 한개 반이하를 먹는게 좋습니다.


<출처:Mbn  천기누설>

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