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천기누설 273회 - 장 전문의 추천! 장을 살리는 줄기채소 -변비에 좋은 고구마줄기.

by 로토루아8 2017. 8. 28.
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염증성 장 질환이 28% 급증하고

우리도 모르는 사이에 혹사당해온 장의 경고!

2030년 한국인의 대장암 발병률이 현재보다 2배 이상 급증할 것으로 추정한다고해요

생명이 흐르는 통로인 장이 막히면 목숨까지 위협한다고해요.


고구마 순이라고도 불리는 고구마 줄기!

탄수화물과 단백질이 풍부해 칼슘, 철이 다량함유되어있고

제철인 여름 대표 반찬으로 사랑받고 있어요

고구마 줄기에는 식이섬유와 수분이 풍부해서

변의부피를 늘리고 장내 연동 운동을 촉진하고

변이 장의 통과시간을 빠르게 해서 숙변을 제거하고

클로로겐산 성분은 변비로 인해 발생한 유해산소를 제거해줍니다.

여름의 뜨거운 햇볕을 견뎌내며 굵고 알차게 자란 고구마 줄기!

고구마 수확은 안하고 고구마 줄기만 생산한다고해요

고구마 수확 전에 무성하게 자라는 고구마 줄기는

영양분을 뺏기지 않고 좋은 고구마를 생산하기 위해

고구마 줄기를 1~2번 잘라주는게 일반적인데

이 마을에서는 20일에 한 번 씩 고구마 줄기를 수확하고

항산화 효과가 뛰어나 장내 유해 가스를 제거하는 클로로겐산도  다량 함유하고있다고해요

고구마 줄기를 먹을때는 겉껍질을 벗겨내고 섭취하면돼요.

시장에서는 하룻밤 정도 지난 걸 파니까 잘 안벗겨진다고해요.

그럴땐 물을 뿌려주면 잘 벗겨진다고하네요.

변비 개선에 도움이 되는 식이섬유와 클로로겐산은

삶는 과정에서 손실되지 않는 것이 특징이라고해요.


된장 역시 섬유질이 풍부하고 유산균이 많아 변비 개선에 도움을 줍니다.


고구마 줄기 생선조림 완성!

생선의 비린 맛을 잡아주고 감칠맛을 더해준다고해요

고구마 줄기가 변비 개선에 좋다는 이야기를 듣고

2년전부터 꾸준히 섭취중이라고해요.

냉동한 고구마 줄기는  필요할 때마다 해동해서 사용한다고해요.

고구마 줄기밥을 해먹는다고해요


팥에는 고구마 줄기에 부족한 

올리고당 성분이 사과의 13배. 고구마의 5배나 될 정도로

풍부하게 들어 있는데요

고구마 줄기에 풍부한 식이섬유와 팥에 든 올리고당이 만나게 되면서

장 기능을 개선하고 장 운동을 원활하게 하여

 변비를 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

고구마 줄기는 보통 다른 식재료를 추가하지 않고 들깻가루를 넣고 볶거나

다른 식재료를 추가하지 않고 간장과 고춧가루등의 양녀만 조리해먹는데

단호박과 같은 녹황색 채소에는 카로티노이드라는 성분이 풍부하게 들어 있는데

장의 기능을 활성화 시키고 변비로 인해 건조해진 장을 윤택하게 만들어주어

대변을 부드럽게 합니다.

고구마 줄기 단호박 볶음 만들기!

고구마 줄기 피클만들기!!!

피클을 담글 때는 껍질을 깐 생고구마 줄기를 사용해요.

절임물은 뜨거운 상태로 부어야 고구마 줄기에 맛을 배고

아삭한 식감을 유지할 수 잇어요.


고구마 줄기의 클로로겐산과 식초의 유기산이 만나

장내 노폐물을 배출하고 유해 가스를 제거해 변비 개선에 도움이 된다는 것.


고구마 줄기 섭취 시 주의할 점은?

대장 건강에 도움이 되는 식이섬유라도 과다 섭취하게 되면

지나친 가스 생산과 복통을 유발할 수 있기 때문에

적정량을 지켜서 섭취해야 되는데 고구마 줄기 섭취량은 하루 500g 정도

약 4줌 이하로 먹는게 좋아요.

<출처: MBN 천기누설>

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