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천기누설 276회 뱃살잡는 식재료- 귀리

by 로토루아8 2017. 9. 19.
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귀리는 단백질이 풍부하게 함유된  고단백 곡물일 뿐만 아니라

칼륨, 칼슘. 마그네슘 등 미네랄과 그리고 식이섬유가 풍부해서

포만감을 느끼게 해주고 특히 귀리에 많이 들어 있는 베타글루칸 성분은

우리 몸 안의 콜레스테롤을 낮춰주고 노폐물을 분해해주기 때문에

다이어테으 도움이 됩니다.

시리얼을 구울 때 그 표면을 코팅하기 위해서 

꿀이나 설탕을 이용하게 되는데  이런 단순 당이 우리 몸에 너무 과도하게 들어가게 되면 오히려 체중 조절에 방해가 될 수 있습니다.

당분외에도 주의해야 할 점이 있다는데 나트륨을 과다 섭취하게 되면 부종을 일으키고  체지방이 쌓이게 되는데 시리얼을 먹을때에도 꼭 1일 권장량을 확인하고 먹는 것이 중요합니다.

귀리로 만든 빵들 역시 등장하고 있는데 

빵을 만들기 위해선 귀리를 갈아서  가루로 사용하는데

소화흡수율이 높아지기 때문에 뱃살은 물론 혈당 조절을 위해선 그대로 먹는 것이

좋습니다.

밀폐용기에 마늘 두 쪽 정도를 함게 넣어주면 벌레가 생기는 것을 막아줄 수 있어요.

귀리 등 곡물을 보관할 때 마늘을 넣어주면 알리신 성분이 벌레가 생기지 않게 

막아줍니다.

귀리는 딱딱하고  거칠어서 소화 흡수력이 떨어질 수 있기 때문에

단독으로 먹기보다는 백미나 현미와 함께 섞어 먹는 경우가 많은데

백미대신에 찹쌀을 활용하는게 좋아요.

현미나 귀리가 다이어트에 좋다는 건 잘 알려졌지만

소화 흡수력이 떨어진다는 단점이 있어요.

그래서 백미를 함께 넣어서 많이 활용하는데

백미도 좋지만 찹쌀 같은 경우에 성질이 따뜻하고

도 아밀로펙틴이란 성분이 들어 있어서 소화 흡수력을 더 도와준다는 장점이 있어

함께 활용하시는 것이 좋아요.

영양 성분이 빠져나가지 않게

흐르는 물에 빠르게 세 번 정도 씻어준다.

또 펠리페놀 성분이 더 잘 우러나서  좋다고해요

흰쌀을 귀리밥으로 바꿔주기만 해도 뱃살을 잡아주고

혈관 건강까지 지켜줄수 있는데

베타글루칸은 끓이거 볶아서 먹어도 파괴되지 않기때문에

열을 가하게 되면 세포벽을 약하게 해서 베타글루칸 성분이 더 잘 용출되기 때문에

영양소를 흡수하기 더 쉽습니다.

견과류엔 오메가3 지방산과 칼슘이 많이 들어 있어 뱃살을 배는데 도움을 주기 때문에

귀리와 견과류를 함께 먹으면  견과류속 무기질인 마그네슘과 칼륨이

귀리의 소화 흡수를 도와주기 때문에

지방을 분해하는 데 더욱 도움을 주게 됩니다.

냉장고에 30분 정도 굳히기!!

귀리 영양바는 우유와 함께 먹으면 포만감은 더해주고 콜라겐과 칼슘 등 영양소는

더 풍부하게 섭취할 수 있게 해주기 때문에 이렇게 간단하게

귀리 영양바를 만들어 두었다가 식사 대용이나 간식으로 활용하시면 좋습니다.

무생채의 양념만으로 충분히 맛을 낼 수 있어

나트륨 양을 줄일 수 있어요.


귀리 누룽지를 끓여서 숭늉으로 드시면 따뜻한 기운을 더해주기 때문에

오장육부의 기운을 더해주고 기초 대사량을 향상해 뱃살 잡는데 도움이 됩니다.

귀리는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에

위장이 좋지 않은 분들은 과다 섭취했을 때  속이 더부룩할 수 있으니까

주의가 필요합니다. 요산 수치가 높은 통풍 환자분들도 조심해서

드시는 것이 좋습니다.

귀리는 하루 종이컵 두컵 분량만 먹는 것이 적당합니다.!!

<출처: MBN 천기누설>

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