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천기누설 281회- 장건강에 좋은 식재료-당근!

by 로토루아8 2017. 10. 24.
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본초강목에 기록된 장 건강에 도움이 되는 식재료는 바로 당근입니다.

보초강목에 기록된 장건강에 도움이 되는 당근

당근에는 베타카로틴 성분이 상당히 풍부한데 이 베타카로틴은 강력한

항산화 작용을 하기 때문에 장 점막에 염증이 생기는 것을 막고

장점막을 튼튼하게 해줍니다. 이 장 점막에는 인체 면역 세포의 70%가 분포해 있기

때문에 인체 면역 세포의 70%가 분포해 있기 때문에

장 점막이 튼튼하지 못하면 면역 체계가 무너지고 장 기능이 제 역할을 하지 못하면서

장 온도가 떨어지게 되는데 그렇기 때문에 장 점막이 튼튼해야 

장온도가 쉽게 떨어지지 않도록 막아준다는 겁니다.

또한 장 점막의 면역 체계를 안정시켜주면 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

당근은 식초와 함께 먹으면 좋지 않습니다.

그 이유는 바로 다근에 풍부한 베타카로틴 성분때문인데 베타카로틴은 장 점막에

방어벽을 만들어 세균이나 바이러스등 외부의 위협으로부터 보호해줍니다.

그런데 베타카로틴은 식초와 함께 먹으면 파괴되기 때문에

당근을 요리할 때는 식초를 곁들이지 않는 것이 좋습니다.

당근은 생으로 먹는 것보다 조리해서 먹는 것이 장 건강에 더 좋습니다.

그 이유는 당근에 있는 베타카로틴 성분 때문인데

당근에 풍부한 베타카로틴은 기름에 녹는 지용성이므로 기름에 익혀 먹으면

베타카로틴 흡수율이 60~70%정도로 증가합니다.

날것으로 먹으면 전체 함유된 영양소의 8% 밖에 흡수되지 않기 때문에

당근은 조리해서 먹는 것이 장 건강에 좋습니다.

당근주스 만들기!!

손질한 당근을 물에 살짝 데친 뒤 올리브유 한 스푼을 넣고 함게 갈아준다.

장의 온도가 떨어지는 것을 막아 대장암 에방에 도움이 되는 당근.

당근주스와  

속이 더부룩하거나 변비나 설사같은 증상이 있어 채소 소믈리에를 준비하면서

당근이 특히 장에 좋다는 걸 알게 된 후에 당근을 다양한 방법으로 먹고 있다고해요.

당근의 베타카로틴 파괴를 막기 위해 세척에 식초를 사용하면 안돼요!!!

칫솔을 사용해 당근에 묻은 흙과 불순물들을 제거하면돼요.

당근볶음 만들기!

당근의 영양분을 최대한으로 흡수하기 위한 조리 방법이라는 당근 볶음!

당근을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한 후 기름에 5분 정도 볶아준다.

당근과 찰떡궁합 식재료인 방울토마토를 첨가해주세요!

반으로 자른 방울토마토를 넣고 3분 정도 더 볶아준다.!!

그리고 비법 재료!!!

카레는 성질이 열해서 장을 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라

카레의 커큐민 성분은 대장에 염증을 일으키는 종양으로 발전하는 것을 막는데도

도움이 되기 때문에 당근을 토마토와 카레와 함께 드시는 것은

시너지 효과를 낼 수 있는 좋은 섭취 방법입니다.

당근과 방울토마토를 함께 볶다가 카레가루 1스푼을 넣고 약한 불에 골고루 저어준다.


항산화성분인 리코펜이 풍부한 토마토를 함게 넣어 대장 건강에 더욱 좋은 

당근 볶음!

당근밥 만들기!!

현미와 백미를 1:1 비율로 넣고 충분히 불려준다.

식감이 느껴질 정도의 크기로 당근을 잘라 넣는다.

백미와 현미 한컵 분량에는 당근 1개 정도 썰어 넣는 것이 적당합니다.

시래기도 장에 좋다고해서 당근밥할때 함께 넣으면 맛도 좋고

식감도 더 좋아서 시래기에 풍부한 미네랄과 식이섬유는 장운동을 원활하게 돕고

장내 노폐물을 배출해 대장암 예방에 도움을 줍니다.

대장암 예방에 도움을 주는 당근!

당근 섭취시 주의할 점은?

당근은 장 건강에 좋은 식재료이지만 GI 수치가 80인 당근이기 때문에

너무 많이 먹으면 당 대사에 무리가 올 수 있습니다.

칼로리가 100g당 34kcal라서 다른 채소에 비해

칼로리가 높아서 다이어트 시 주의해야 합니다.

또 카로틴 함량이 높아서 많이 먹을 경우 일시적으로 피부가 노랗게 변할 수도 

있으니 하루에 2개 정도의 양을 드시는 것이 적당합니다.


<출처: MBN 천기누설>

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