나도 모르게 3인분이면 뚝딱 만들 수 있는 매력만점 볶음요리입니다. 숙주의 식감을 제대로 살린 숙주 삼겹 볶음 레시피예요. 숙주는 손질 없이 세척만 잘하면 되니깐 만들기가 더 쉬워요.
김영준의 숙주삼겹볶음 레시피.
1. 숙주나물은 누런 부분을 제거해주세요. 숙주가 고기 종류와 잘 어울려요.
2. 냉동 삼겹살은 실온보다는 냉장고에서 해동하는 게 좋습니다.
3. 마늘을 편 썰어주세요. 안주의 대명사인 숙주삼겹볶음이에요. 대파는 반 갈라 속대를 제거해주세요. 대파를 채 썰어주세요.
4. 씨 제거한 청양고추, 홍고추를 채 썰고, 파프리카는 꼭지를 제거해주세요. 빵강 파프리카는 씨를 제거하고 패 썰어주세요. 파프리카 대신에 양파나 양배추를 사용해도 좋습니다. 노알 파프리카는 채 썰어주세요.
5. 베트남 고추에 수분이 있다면 마른 팬에 볶아 수분을 날려주세요. 베트남 고추는 잘게 부수어 주세요. 베트남 고추 대신에 고추기름으로 매운맛을 내도 좋습니다.
6. 달군 팬에 파 기름 2큰술을 둘러주세요. 팬에 대파, 마늘을 넣어 볶아주세요. 팬에 삼겹살을 넣어 구워주세요. 달군 팬에 삼겹살을 구워야 물기가 많이 생기지 않습니다. 얇은 고기를 사용하면 조리시간이 빨라져요.
7. 후춧가루 1/2작은술, 소금 1/2작은술을 뿌려주세요. 삼겹살의 밑간도 중요합니다. 삼겹살은 센 불에서 구워주세요. 물기를 최대한 없애는 것이 중요합니다. 삼겹살을 먼저 노릇하게 구워야 숙주의 아삭함을 살릴 수 있습니다.
8. 숙주의 식감이 물러지면 안 됩니다. 숙주는 볶으면 숨이 확 줄어들어요. 팬에 숙주를 넣어주세요. 손질한 채소와 베트남 고추를 넣어 볶아주세요.
9. 굴소스 2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어주세요. 숙주는 데치지 않고 잔열에 볶아야 식감이 살아납니다. 불을 끄고 잔열에 볶아주세요. 팬에 참기름 1큰술을 넣어 섞어주세요.
접시에 담아 통깨 약간 뿌려주면 완성입니다. 삼겹살 대신에 베이컨을 활용해도 좋습니다.
담백한 맛이 일품이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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