새콤한 겨자 소스와 아삭한 양파의 환상적 만남이에요. 무한 젓가락질을 부르는 식감 천재인 아삭 양파 무침이라고 해요. 이거 고기랑 같이 먹어도 좋을 거 같아요. 평소에 먹던 것과는 다른 느낌의 무침입니다. 매콤함 대신 톡 쏘는 맛을 살린 더운 날씨와 어울리는 요리입니다.
김정은의 아삭양파무침 레시피.
1. 양파를 채썰어주세요. 아삭함을 살리기 위해 얼음물에 담가 놓아주세요. 저장 양파는 얼음물에 담가 놓으면 매운맛과 아린 맛을 제거할 수 있습니다. 햇양파는 그냥 사용해도 되지만 얼음물에 담그면 아삭함이 더 좋습니다. 양파는 얼음물에 담가주세요. 3분 정도만 담가주세요.
2. 부추는 한입 크기로 썰어주세요. 부추는 식감도 좋고 건강에도 좋습니다.
3. 건새우는 몸통 부분을 사용해야 비린내를 줄일 수 있습니다. 건새우는 더운날씨에 실온에 두면 쉽게 눅눅해져요. 건새우는 마른 팬에서 한번 볶아내면 고소하고 바삭하게 즐길 수 있습니다. 마른 팬에 건새우를 볶아주세요. 바삭한 소리가 날 때까지 볶아주세요. 떨어져 나온 가루까지 전부 사용 가능합니다. 가루가 타기 전에 불을 끄고 잔열로 익혀주세요. 적당히 볶아지면 건새우는 빼주세요. 볶은 건새우는 잘게 부숴주세요.
4. 양념을 한꺼번에 넣으면 연겨자가 잘 풀리지 않아요. 연겨자 1작은술과 참치액 1/2작은술을 넣고 섞어주세요. 연겨자가 뭉칠수 있으니 액상 양념은 조금 넣어 섞어주세요. 진간장 1작은술을 넣고 섞어주세요. 꿀 2큰술을 넣어주세요. 꿀의 풍미는 설탕으로 낼 수 없죠. 올리고당, 물엿으로 대체가 가능해요. 식초 4큰술을 넣고 섞어주세요.
5. 물에 담가놓은 양파는 건져내주세요. 양념장이 싱거워지지 않도록 수분 제거는 필수입니다. 얼음물에 담가 양파의 아삭함이 확실히 살아납니다. 남은 물기는 키친타월이나 채소 탈수기를 이용해주세요.
6. 키친타월로 양파 물기를 제거해주세요. 물기를 제거한 양파에 부추를 넣어주세요. 화사한 색감으로 비주얼도 좋아요.
7. 볶은 건새우 절반을 넣어주세요. 건새우를 남겨 토핑으로 얹으면 다양한 식감을 즐길 수 있습니다. 양념장은 1주일 정도 보관 가능합니다.
8. 양념장을 넣어 섞어주세요.
그릇에 담아 남은 볶은 건새우를 얹어주세요.
한식과 찰떡궁합인 아삭양파무침입니다. 특히 고기 요리에 곁들이기 좋은 반찬이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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