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요리 티비

최고의 요리비결 - 도토리 묵과 굴 무침

by 로토루아8 2017. 12. 12.
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도토리묵은 한 번에 재빨리 썰어야 깔끔하게 썰 수 있어요.

도토리묵은 채썬다.


오이는 채썬다.

익은정도에 따라 새콤하게 익은 배추김치는 설탕을 섞으면 신맛이 줄어들어요.

송송썬 배추김치에 설탕과 참기름을 버무린다.

멸치는 내장을 제거한다.

멸치와 함께 건새우. 디포리 등을 넣어주면 감칠맛 깊은 밑국물이 돼요.

달군 냄비에 물, 멸치를 넣는다.

다시마를 넣어 끓인 뒤 물이 끓으면 다시마를 건져내고 10분 더 끓인다.

끓는 멸치 다시마 밑국물에 도토리묵을 데친다.

도토리묵이 부드러워질 때까지 살짝 데쳐주세요.

다이어트 식품인 도토리묵은 칼로리가 낮고 쉽게 포만감을 느낄수 있어

다이어트에 좋아요.


데친 도토리묵을 건져낸다.

멸치 다시마 밑국물에 국간장. 참치액을 넣어 한소끔 끓인다.

그릇에 데친 도토리묵을 담은 뒤 채 썬 오이를 올린다.

양념한 배추김치. 김가루를 올린다.

도토리묵이 잘길 정도로 양념한 밑국물을 붓는다.

통깨를 약간 뿌린다.


완성!!!


굴무침만들기.

봉지 굴은 해감이 된 상태여서 사용하기 편해요.

굴은 소금물에 헹궈 이물질을 제거해주세요.

물3컵에 소금 1T를 섞어 소금물을 만든다.

소금물에 굴을 살살 흔들어 씻는다.

굴은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

굴에 소금을 버무려 20분 정도 절인다.

굴은 소금에 미리 절여주면 간이 배어 더 맛있어요.

굴은 미리 절여주면 수분이 빠져 무친 뒤에도 물이 생기지 않아요.

절이는 시간은 굴은 10~20분 정도 절여주면 적당해요.

절인 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

무는 도톰하게 편 썬다.

무는 채썬다.

무는 바로 무쳐 먹을 땐 얇게 채 썰어주세요.

무에 소금을 버무려 20분 정도 절인다.

무는 10~20분 정도 절여주면 수분이 빠져 식감이 훨씬 좋아요.


절인 무는 키친타월로 눌러 남은 물기를 제거한다.

양파는 한입크기로 썬다.

양파는 찬물에 헹궈 매운맛을 빼주세요.

쪽파는 한입 크기로 썬다.

미나리는 한입 크기로 썬다.

밤은 편 썬다.

절인 무에 고춧가루를 버무려 색을 입힌다.

멸치액젓을 넣어 버무린다.

올리고당. 다진마늘을 넣는다.

다진 생강을 넣어 한 번 더 버무린다.

양파. 미나리.쪽파. 밤을 고루 섞는다.

절인 굴을 넣어 살살 버무린다.

통깨를 고루 섞는다.

접시에 먹기 좋게 담는다.

완성.

<출처: EBS1 최고의 요리비결>


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