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가볍지만 맛있는 겉절이예요. 향긋함이 일품인 참나물 겉절이 만들어보세요. 이거랑 그냥 밥이랑만 먹어도 정말 맛있을 거 같더라고요. 최고의 비타민인 참나물 겉절이 만들기입니다. 참나물은 연한 걸로 준비해주세요.
박영란의 참나물겉절이 레시피.
1. 참나물의 억센 줄기는 떼어내주세요. 참나물 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 사과 1/2개를 껍질째 도톰하게 썰어주세요.
2. 양파 50g은 채썰고, 물 2컵(400ml)에 식초 1큰술, 양파를 넣어주세요. 양파를 식초 물에 담그면 매운맛이 줄어들어요.
3. 양념장은 진간장 1과 1/2큰술, 잡젓 1/2큰술 다진 마늘 1/2큰술 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1과 1/2큰술 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣어 섞어주세요. 파채도 가능한 양념장이에요.
4. 양파는 물기를 제거하고 참나물과 양파를 넣고 양념장을 넣어 서둘러 버무려 주는 게 중요합니다. 먹기 직전에 버무려주세요.
곁들이로 최고인 매콤새콤 겉절이입니다. 겉절이 하나만 있으면 밥 한 공기 순삭이에요.
어디에나 잘 어울리는 매콤새콤 참나물 겉절이예요. 중간중간 씹히는 사과와 양파가 별미예요.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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