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제철 감자를 이용한 오늘의 요리는 차돌박이를 넣은 차돌박이 감자조림 레시피입니다. 돌돌 말린 차돌박이를 사용해도 좋아요. 차돌박이는 지방과 살코기가 반반씩 섞인 게 가장 맛있다고 해요.
방영아의 차돌박이 감자조림 레시피.
얇은 두께 때문에 냉동된 상태로 유통되는 차돌박이는 해동할땐 냉장 해동하는 게 가장 좋아요. 실온에서는 10분 정도 두면 해동됩니다. 1시간 정도 냉장실에서 자연해동하는 게 좋습니다. 차돌박이를 전자레인지에 넣어 해동하면 가장자리가 익고 육즙이 다 빠져나와요. 냉동 차돌박이를 해동할 땐 실온이나 냉장실에서 해동해주세요. 진공 포장된 고기를 해동할 땐 차가운 물에 담가서 해동해주세요.
- 감자를 깍둑 썰어주세요. 찬물에 담가주세요. 감자를 물에 담가 전분기를 빼주면 오랫동안 익혀도 부서지지 않아요. 감자의 모서리를 돌려 깎아주면 부서지지 않고 모양이 예뻐요. 조림을 할때는 모서리를 예쁘게 깎지 않아도 돼요.
- 양파와 당근 한입 크기로 썰어주세요.
- 차돌박이는 소 분한 뒤 밀봉해서 얼려주세요. 소분한뒤 밀봉해서 얼려두면 필요할 때 꺼내 쓰기 편해요. 찌개를 끓일 때 얼린 상태로 넣으면 차돌박이가 검게 변해요. 해동해서 써야 색이 예쁜 차돌박이가 됩니다.
- 냄비에 올리브유 1큰술 둘러주세요.
- 당근, 양파, 감자를 넣어 볶아주세요.
- 브로콜리는 줄기를 따라 썰어줘야 송이가 부서지지 않아요.
- 차돌박이를 넣고 볶아주세요. 감자와 차돌박이를 함께 볶아주면 감자에 차돌박이의 맛과 향이 배요.
- 물 1컵(200ml)을 넣어 끓여주세요. 감자가 반 정도 익으면 양념을 넣어주시면 돼요.
- 2분 뒤 차돌박이는 건져내고 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓여주세요.
- 3분정도 끓인 뒤, 뚜껑을 열고 7분간 조려주세요.
- 브로콜리를 넣어주세요. 브로콜리는 줄기도 함께 넣어주세요. 모든 재료가 다 익었을 때, 건져 둔 차돌박이를 넣어주세요.
- 브로콜리 대신 청피망을 사용해도 좋아요. 1분 더 조려주세요.
- 불을 끄고 참기름을 넣어주세요. 집집마다 간장의 염도가 다르므로 간이 부족하다면 소금으로 맞춰주세요. 통깨를 넣고 섞어주세요.
그릇에 덜어 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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