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최고의 요리비결, 방영아의 차돌박이 감자조림 레시피.

by 로토루아8 2021. 6. 23.
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제철 감자를 이용한 오늘의 요리는 차돌박이를 넣은 차돌박이 감자조림 레시피입니다. 돌돌 말린 차돌박이를 사용해도 좋아요. 차돌박이는 지방과 살코기가 반반씩 섞인 게 가장 맛있다고 해요. 

 

 

 

방영아의 차돌박이 감자조림 레시피.

얇은 두께 때문에 냉동된 상태로 유통되는 차돌박이는 해동할땐 냉장 해동하는 게 가장 좋아요. 실온에서는 10분 정도 두면 해동됩니다. 1시간 정도 냉장실에서 자연해동하는 게 좋습니다. 차돌박이를 전자레인지에 넣어 해동하면 가장자리가 익고 육즙이 다 빠져나와요. 냉동 차돌박이를 해동할 땐 실온이나 냉장실에서 해동해주세요. 진공 포장된 고기를 해동할 땐 차가운 물에 담가서 해동해주세요.

  1. 감자를 깍둑 썰어주세요. 찬물에 담가주세요. 감자를 물에 담가 전분기를 빼주면 오랫동안 익혀도 부서지지 않아요. 감자의 모서리를 돌려 깎아주면 부서지지 않고 모양이 예뻐요.  조림을 할때는 모서리를 예쁘게 깎지 않아도 돼요.
  2. 양파와 당근 한입 크기로 썰어주세요.
  3. 차돌박이는 소 분한 뒤 밀봉해서 얼려주세요. 소분한뒤 밀봉해서 얼려두면 필요할 때 꺼내 쓰기 편해요. 찌개를 끓일 때 얼린 상태로 넣으면 차돌박이가 검게 변해요. 해동해서 써야 색이 예쁜 차돌박이가 됩니다.
  4. 냄비에 올리브유 1큰술 둘러주세요.
  5. 당근, 양파, 감자를 넣어 볶아주세요.
  6. 브로콜리는 줄기를 따라 썰어줘야 송이가 부서지지 않아요.
  7. 차돌박이를 넣고 볶아주세요. 감자와 차돌박이를 함께 볶아주면 감자에 차돌박이의 맛과 향이 배요.
  8. 물 1컵(200ml)을 넣어 끓여주세요. 감자가 반 정도 익으면 양념을 넣어주시면 돼요.
  9. 2분 뒤 차돌박이는 건져내고 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓여주세요.
  10. 3분정도 끓인 뒤, 뚜껑을 열고 7분간 조려주세요.
  11. 브로콜리를 넣어주세요. 브로콜리는 줄기도 함께 넣어주세요. 모든 재료가 다 익었을 때, 건져 둔 차돌박이를 넣어주세요.
  12. 브로콜리 대신 청피망을 사용해도 좋아요. 1분 더 조려주세요.
  13. 불을 끄고 참기름을 넣어주세요. 집집마다 간장의 염도가 다르므로 간이 부족하다면 소금으로 맞춰주세요. 통깨를 넣고 섞어주세요.

 

차돌박이-감자조림
차돌박이 감자조림

 

그릇에 덜어 통깨를 뿌려주면 완성입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

 

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