본문 바로가기
요리 티비

최고의 요리비결 - 소고기 무 말랭이 조림과 뱅어포 볶음

by 로토루아8 2017. 9. 19.
반응형

꼬들꼬들한 식감이 좋아 볶음 요리나 홍어무침. 오징어무침에 넣어줘도 좋아요.

무말랭이는 물에 담가 30분 정도 불려주세요.

불린 무말랭이를 물에 세번 정도 헹궈주면 무의 매운맛과 이물질이 제거돼요.

불린 무말랭이는 물기를 제거해야 볶았을 때 물컹거리지 않아요.

소고기의 핏물을 제거하면 누린내가 없어지고 양념이 쏙 잘 배요.


고기의 핏물 제거가 잘 돼야 볶앗을 때 국물이 깔끔해져요.

양념한 소고기는 30분 정도 재워주세요

달군 팬에 소고기를 볶아 익힌 뒤 불린 무말랭이를 넣어 볶아주세요.

무를 그대로 쓰기 보단 꼬들꼬들한 식감의 무말랭이가 조림요리에 좋아요.

기호에 따라 소고기 대신 돼지고기. 닭고기를 넣어줘도 좋아요.

고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠지지 않아요.

소고기는 익은 뒤  불린 무말랭이를 넣어줘야 고기의 잡냄새가 배지 않아요.

소고기와 무말랭이는 함께 볶아주면 소고기의 양념과 무말랭이의 맛이 서로

배어 맛있는 조림 돼요.

생강즙은 생강과 청주를 마늘즙은 마늘과물을 동량으로 넣고 갈아 면포로 걸러주세요.

남은 향신채 즙은 소분해 냉동 보관하면 오래 사용할 수 있어요.

소고기 무 말랭이 조림 완성!!!


뱅어포 볶음!

실치를 납작한 포로 만든게 뱅어포예요. 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움이 돼요.

뱅어포는 손으로 이물질을 살살 털어내 주세요.

짜지 않고 담백하고 고소한 뱅어포.

뱅어포는 달군 팬에 구워서 고추장에 찍어 먹어도 별미예요.

다시마는 불리지 않고 젖은 면포로 닦아야 볶을 때 진액이 나오지 않아요.


마늘을 먼저 볶아 향을 내주면 뱅어포의 비린내가 제거돼요.




윤기가 좔좔 흐르네요!!ㅎㅎ

기호에 따라 샐러리는 오이. 다시마는 마른 김. 미역으로 대신해도 좋아요.

<출처: EBS1 최고의 요리비결>


반응형

댓글