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최고의 요리비결, 윤숙자의 오징어 미나리무침 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 28.
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새콤달콤한 양념에 오징어를 무친 오징어 미나리무침 레시피입니다. 미나리는 미네랄과 칼륨이 풍부해 체내 독소 배출에 좋아요. 요즘엔 삼겹살 구울 때 미나리와 함께 구워 먹기도 하더라고요. 저는 미나리가 참 입에 안 맞더라고요. 어떻게 맛있는 먹는 방법이 없을까요?

 

 

 

윤숙자의 오징어 미나리무침 레시피.

돌미나리는 논이나 개천 따위의 습지에서 자라는 야생 미나리입니다. 겨우내 얼었다 녹았다를 반복한 봄 미나리는 붉은빛을 띤다고 해요. 돌미나리는 부드럽고 연해 무침이나 생채 요리에 좋아요. 돌미나리보다 향이 강하고 질긴 밭미나리는  국이나 찌개 요리에 좋습니다.

 

싱싱한 미나리 고르는 법.

연녹색의 윤기가 나는 미나리가 좋습니다. 미나리는 연녹색이 선명하고 윤기가 나며 마디가 긴 게 좋아요.

 

미나리 세척법.

1. 물에 식초를 푼다.

2. 씻은 미나리를 담가 둔다.

미나리를 식초물에 10분정도 담가 두면 불순물이 빠져요. 미나리는 줄기가 꽉 찬 게 부드럽고 향도 좋아요.

 

  1. 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 넣어주세요. 오징어에 칼집을 넣으면 데쳤을 때 모양이 예뻐요. 반대방향으로도 칼집을 한번 더 넣어주세요. 오징어는 먹기 좋게 썰어주세요. 오징어 다리도 먹기 좋게 썰어주세요.
  2. 끓는 물에 오징어를 데쳐주세요. 30초에서 1분 정도 데쳐주세요.
  3. 양념장은 고춧가루 1큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 레몬즙 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 섞어주세요.
  4. 양념장에 절인 오이 20g 절인당근 20g 양파 20g 사과 20g 미나리 50g 풋고추 1개, 홍고추 1개를 넣요 양념에 재료를 살살 무쳐주세요. 오이와 당근은 소금에 절여줘야 물이 나오지 않아요.
  5. 데친 오징어 넣어 무쳐주세요.

 

오징어미나리무침.

 

매콤 상큼한 오징어미나리무침은 빨간 양념이라 넓적한 흰색 접시가 잘 어울려요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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