기분이 저기압일 땐 고기 앞으로 라는 말이 있잖아요. 비가 오고 흐리고 하니깐 기분이 별 루이잖아요. 돼지 다릿살을 이용한 최고의 가성비 요리 깻잎 간장 불고기 레시피입니다. 의외로 불고기가 만들기 어려워요.
이재훈의 깻잎간장 불고기 레시피.
1. 깻잎 꼭지를 제거해주세요. 얇게 채 썰어주세요. 깻잎은 돼지고기와 찰떡궁합이에요. 고기의 잡내도 잡고 향긋함도 더하는 깻잎.
2. 양파는 밑동을 제거한뒤 굵게 채 썰어주세요. 대파는 반으로 갈라 먹기 좋은 길이로 썰어주세요.
3. 고기 잡내의 원인은 바로 핏물입니다. 돼지고기는 핏물을 제거해주세요. 돼지고기의 핏물을 키친타월로 제거하면 특유의 냄새 없이 맛있게 즐길 수 있습니다. 핏물만 제거하면 냄새 걱정은 안 해도 됩니다.
4. 양념장은 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 섞어주세요. 통깨를 손으로 으깨면서 넣어주면 고소한 깨의 향을 풍부하게 느낄 수 있습니다.
5. 돼지고기에 양념장을 넣어주세요. 깻잎과 대파, 양파를 넣어 버무려주세요. 고기를 재울때 채소를 넣어주면 채소의 향긋한 향이 배어 더 맛있어져요.
6. 팬에 식용유 1큰술을 둘러주세요. 고기는 오래 볶으면 퍽퍽해져요. 팬은 충분히 달궈주세요. 양념한 돼지고기를 넣어 볶아주세요. 돼지고기가 어느 정도 익으면 불을 줄여 볶아주세요. 고기를 눌러봤을 때 단단하고 붉은빛을 띠지 않으면 익은 거예요.
그릇에 담아 남은 깻잎을 올려주세요. 깻잎과 돼지고기의 조화로운 만남, 가성비 최고인 앞다리 살로 알뜰하게 한 끼 해결해보세요. 양파가 들어서 촉촉한 불고기를 만들 수 있습니다. 적은 양으로도 푸짐한 고기반찬을 만들수 있습니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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