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최고의 요리 비결- 송편

by 로토루아8 2017. 9. 29.
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소 만들기!!

기호에 따라 볶은 통개 30g을 곱게 빻아 깨소금을 만든다.

전체적으로 잘게 썰어줘야 부드럽게 씹히는 맛이 좋아요.

기호에따라 개소금. 황설탕 1T를 섞어 소를 만든다.

쫄깃쫄깃한 반죽 만들기!!

천연 색소로 삼색 송편 만들기!


송편이나 백설기를 만들 땐 찹쌀가루에 비해 찰기가 적은 멥쌀 가루를 사용해요.

단호박 가루 대신 치자 우린 물을 사용해 노란색을  넣어도 좋아요.

체에 내려 입자를 부드럽게!!

8시간 불린 쌀을 소금과 함께 곱게 빻아 준비해주세요.

멥쌀가루를 체에 내려주면 멍울지지않고 쑥가루와 잘 섞여요.

소나무 송에 송편을 향긋하게 해주는 솔잎!

반죽이 질어지지 않도록 물을 나눠 넣으며 농도를 맞춰주세요.

멥쌀가루에 뜨거운 물을 섞어 충분히 치대야 쫄깃한 식감이 살아요

반죽이 터지지 않도록 소는 적당량만 넣어주세요.

반죽에 소를 넣은 뒤 살짝 주물러 공기를 빼줘야 찔 때 터지지 않아요!


찜기에 김이 오른 뒤 송편을 올려야 반죽이 골고루 잘 익어요.

송편을 참기름에 버무리면 쉽게 달라붙지 않고 윤기도 더해져요.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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