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요리 티비

최인선의 해물 연두부찌개와 연두부 냉채, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 9. 4.
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오늘의 메뉴는 해물 연두부찌개와 연두부 냉채에요.

오징어와 새우먼저 손질해야죵... 바지락은 중간 크기로 준비해주세요.

오징어 껍질은 칼등으로 살살 밀어가며 벗겨도 좋아요.


오징어는 몸통 끝부분에 칼집을 낸다.

오징어는 칼끝으로 껍질을 제거한다.

껍질을 제거한 오징어는 열십자로 칼집을 낸다.

칼집을 낸 오징어는 먹기 좋게 썬다.

새우는 이쑤시개로 내장을 제거한다.

새우를 손질할 때 새우의 수염이나 꼬리는 제거해줘도 좋아요.

바지락은 미리 해감된 것으로 준비해주세요.

애호박은 반달 모양으로 편 썬다.

표고버섯은 밑동을 잘라내 끝 부분을 제거한다.

표고버섯 밑동은 결대로 먹기 좋게 찢는다.

고기의 식감과 비슷해 사찰음식의 주재료인 표고버섯 밑동

표고버섯은 갓에 별 모양으로 칼집을 낸다.

별 모양을 낸 표고버섯은 반정도 편 썬다.

연두부를 꺼낼 땐 포장지의 모서리를 잘라낸 뒤 톡톡 두드려주면 손쉽게 꺼낼수 있어요.

뚝배기에 올리브유를 두른다.

연두부찌개처럼 양념장을 볶을 땐 올리브유 볶기

기호에따라 연두부 대신 순두부를 넣어도 맛있어요.


먹기 좋게 썬 오징어를 넣어 볶는다.

새우를 넣어 볶는다.

해물 연두부 찌개에 다진 돼지고기를 넣어도 좋아요.

다진 대파를 넣어 고루 볶는다.

다진 양파, 고운 고춧가루를 넣는다.

고운 고춧가루 대신 굵은 고춧가루를 넣어도 좋아요.

후춧가루, 간장, 다진 마늘을 넣는다.

멸치액젓, 설탕을 넣어 한번 더 볶는다.

물을 붓는다.

냉동된 오징어는 오래 끓이면 식감이 질겨질 수 있지만 생 오징어는 쉽게 질겨지지 않아요.

바지락을 넣고 한소끔 끓인다.

연두부 냉채 소스 만들기~

물, 설탕을 넣는다.


식초를 넣는다.

연겨자를 섞어 소스를 만든다.

거품기로 고루고루 섞어주세요.

냉채 요리를 할 땐 소스에 물을 적게 넣어 진한 맛을 살리는게 좋아요.

무는 슬라이스한다.

슬라이스한 무는 얇게 채썰어주고 당근과 오이도 채 썰어주세요.

소스에 채썬무, 당근을 넣는다.

채썬 오이를 넣어 버무린다.

채소를 얇게 채 썰어주면 따로 절이지 않아도 소스가 잘 스며들어요.

접시에 먹기 좋게 담는다.

연두부는 숟가락으로 떠 넣는다.

소스를 끼얹는다.

검은깨는 으깨어가며 뿌린다.

완성입니다.

국물이 끓어오르면 편 썬 애호박, 먹기좋게 썬 대파를 넣는다.

편썬 표고버섯, 먹기 좋게 찢은 표고버섯 밑동을 넣는다.


별 모양을 낸 표고버섯을 넣는다.

연두부를 넣는다.

달걀을 넣어 한소끔 끓인다

기호에따라 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 가감해주세요.

해물 연두부찌개..최고인듯!!!


<출처; EBS1 최고의 요리비결>

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