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추워지는 계절에 혈액을 지켜라.

by 로토루아8 2016. 11. 21.
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추워지는 날씨로 인하여 혈액순환이 저하되고 체내 피 속 노폐물이 순환되지 않아서 피가 더러워지게 됩니다. 암과 심혈관질환모두 혈액을 오염되지 않도록 관리하는 것이 중요합니다. 몸 속에서 가장 많이 차지하고 있고 우리가 생명을 유지하는데 꼭 필요한 성분이라서 생명수라고 불리기도 합니다. 지구 두바퀴 반 정도 길이로 약 1분동안 혈관을 타고 몸속 구석구석 돌면서 세포가 필요한 산소 ,수분, 영양소를 제공하고 노폐물을 제거하는 우리 몸에서 젤 바쁩니다. 각종 바이러스, 세균등을 막아 방어군 역할을 한다. 혈액은 건강의 척도라 불린다. 요즘처럼 축고 찬바람이 불때는 혈액을 더럽히게 된다.  핏속 노폐물이 순환되지않고 머물기 때문에 피를 검게 오염시키는 활성산소가 많아지기때문이다. 더러워진 혈액은 피떡과 함께 염증을 일으켜 오한과 몸살을 불러와 더 주의를 해야하는데, 몸살을 방치할 경우 생명을 위협하는 뇌졸중에 노출되기 쉽다. 혈액을 맑게하는데 도움을 준다는 식품으로 un이 선정한 식품은 콩입니다. 단백질이 풍부해 밭에서 나는 소고기라고 불리는 콩은 항암효과 뿐만 아니라 면역력을 높이는데 탁월하다. 콩은 필수아미노산을 비롯해서 섬유질, 미네랄 같은것이 풍부하기 때문에 혈액을 더럽히는 각종 노폐물을 배출하고 피를 맑게 정화시켜 주는 작용이 탁월하다고 할 수 있습니다.  흑태, 서리태, 쥐눈이 콩같은 검은 콩에는 단백질, 필수아미노산,섬유질은 물론이고 항산화성부이 뛰어난 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 콩중의 콩이라 불리우는데, 특히 수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌은 항산화와 항암효과, 혈액순환을 촉진하는데, 도움이 된다. 밥이나 콩자반으등에 즈로 쓰이는 흑태와 서리태. 낱알이 작아 쥐눈이콩으로 불리는데 쥐눈이 콩은 약용으로 쓰인다. 찬바람이 불고 서리 맞을 때쯤 수확을 해서 서리태라 불린다.  서리태를 물에 씻어 볶은뒤 차로 끓여먹어도 좋다. 손발이 찬 사람이 서리태를 먹으면 도움이된다. 혈액순환을 원활하게 하고 혈액건강에 도움을 준다고 합니다. 수족냉증이란? 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태이다. 다양한 원인으로 피가 탁해져 혈액순환이 원활하지 못할 경우 발생한다. 손발이 차갑고 시린증상뿐만 아니라 경우에 따라선 무릎이 시리거나 아랫배 혹은 허리에 냉기를 느끼는 증상이 발생한다. 추위에 대한 과민반응입니다. 혈관이 수축하고 확장이 되지않고 수축된 상태로 오래 지속되는 것입니다. 레이노증후군이란? 수족냉증을 오랜 시간 방치할 경우 발생하는데 손가락,발가락 끝부분이 흰색, 노란색, 청색등으로 변하는 질환이다. 피부가 거칠어지고 손톱이 부러지고합니다. 레이노 증후군 환자들은 매년 증가하고 있으며, 중년여성에게 많이 발생하고있다. 아침 공복에 라떼로 먹는게 좋다고 한다. 불린 서리태 1국자랑 우유 200ml 꿀 두스푼넣고 갈아주기만 하면된다. 서리태는 8시간이상 충분히 불려서 사용한다. 콩의 비린내 때문에 한번 삶아서 먹는게 좋습니다. 우린물도 같이 먹는게 좋습니다.  안토시아닌은 열에 약하고 물에는 용출되기 쉬운 수용성성분입니다. 그래서 검은콩을 물에 불리는 과정에서 물에 용출되었을텐데 그 물을 삶을때와 라떼만들때 함께 넣어주는게 좋다고 합니다. 따로 챙겨먹기힘들 때에는 밥에 넣어서 함께 먹는게 간편하니 좋습니다. 서리태 섭취시 주의할 점은 하루에 35그람정도로 하루에 100알정도 먹는게 좋습니다. 생으로 먹으면 레틴성분때문에 소화장애를 일으킬수 있기때문에 반드시 익혀서 먹는게 좋습니다. 콩에는 비타민C가 없습니다. 하지만 콩나물엔 비타민씨가 있다고 합니다. 면역성과 영양성분이뛰어나다고 합니다. 발아하면서 곰팡이나 박테리아로부터 자신을 보호하기 위해 비타민이나 각종영양성분을 만들어내는데 5일쯤 되었을때가 영양성분이 가장 좋다고합니다. 팥은 콩의 한 종류로 소두,적두등 다양한 이름으로 불리는데 일반적으로 붉은콩, 적두로 불리어집니다. 콩 재배 지역의 특성에 맞게 재배하면서 팥이나 녹두, 서리태등 각각 작명이 달라지기 때문에 팥이라는 이름이 지어진것입니다. 판에는 비타민B1이 풍부한데, 혈액순환이 원활하게하는 것은 물론 인슐린 분비를 도와 당뇨에도 좋습니다. 중국 한의학서인 중약대사전에 보면 팥을 먹으면 소변이 잘 나오게 하고 혈액순환을 돕고 부기를 가라앉히고 해독하는데 효능이 있다고 기록되어있다. 혈당관리에 좋게먹으려면 끓여먹음 된다고합니다. 생강을 함께 넣어 끓이면 향도 좋고 텁텁한 맛이 줄어든다고 합니다. 팥과 생강을 같이 끓이게 되면 팥은 찬 성질이고 생강은 따뜻한 성질이기 때문에 서로 상호 보완적인 식품이 되어서 궁합이 잘 맞고 생강의 매운 맛을 내는 성분은 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 혈액순환개선과 항산화 작용을 해주기 때문에 당뇨건강에도 도움을 줍니다. 전북대학교 실험에서 당뇨를 유발시킨 동물이 팥 추출물을 섭취하면 공복혈당이 떨어지고 혈중 인슐린과 인슐린 저항성이 정상화된 결과가 나타낫다. 팥죽의 단맛을 내기 위해서는 간수를 뺀 천일염을 사용하면 단맛과 감칠맛을 내는데 도움을 준다. 팥 섭취시 주의할 점은 특별한 독성은 없지만 찬 성분을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 냉하거나 위장 기능이 떨어지는 분들은 배에 가스가 차거나 설사등의 증상이 나타날 수 있으므로 소량을 섭취해보고 점차 늘려가거나 하루 섭취량은 60g을 넘지 않는게 좋다. 메주와 두부를 만들 때 주로 사용하는 노란콩은 쓰임새에 따라 메주콩, 두부콩으로불린다. 영양 성분도 풍부해 치매, 암 등 예방에도 도움이 된다는데 콩에는 이소플라본인 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 들어 있습니다. 이소플라본은 혈액을 더럽게 하는 활성산소나 콜레스테롤, 중성지방들을 제거하는데 굉장히 효과가 좋습니다. 그래서 피를 맑게하고 혈액순환에 도움이 많이 됩니다. 모든 콩에 다 들어 있지만 노란콩에 가장 풍부하게 들어있다고 합니다. 실제 국내 연구결과 고지방 섭취로 인해 중성지방으로 뒤덮여 오염된 혈액을 가진 쥐에게 이소플라본을 10주간 급여하자 혈액의 항산화 효과가 나타났다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐이 과잉 생성되는 것을 막기때문에 결과적으로는 유방암을 예방하는데 도움을 준다. 노란콩은 남성의 성기능장애와 호르몬에 영향을 주지 않는다고 합니다. 노란콩은 가장 좋은 섭취방법이 발효시켜서 먹는 것입니다. 발효시키는 과정에서 나토키나아제라는 성분이 생기는데 이것은 바실러스균에 의해 생기는데 혈액속 혈전을 녹여준다. 비타민B군과 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다. 된장, 청국장, 낫토의 형태로 먹는것이 가장 좋다. 시판된장을 똑똑하게 고르려면 뒷부분을 보고 식품유형을 보고선 한식된장이라고 적혀있는것이 우리 옛날 방식으로 만들어진 것입니다. 재래식 된장이 필요한 경우에 한식된장을 고른다. 그냥 된장은 조금더 쉽게 공장에서 약간의 개량형 방식으로 만든 것입니다. 전통적방식에서 조금 어긋낫다고 생각하면된다. 단맛이 강하고 구수한 맛이 덜한데 소맥분이라는 밀가루가 들어있는데 된장이 점성이 좋아지고 단맛이 나게 된다. 따라서 시판된장을 고를때는 단맛이 싫거나. 비만당뇨의 경우에는 소맥분이 없는 것을 고르면 된다. 고혈압에 의해서 눈에도 망막의 혈관들이 손상을 받게 되고 그러면서 망막의 출혈과 박리가 생기며 이로인해 실명을 초래할 수도 있다. 빛에대한 정보를 전달하는 망막이 벽지떨어지듯 떨어지는 현상을 말하는데 노화나 고도근시로인해 발생하는데 고혈압으로 발생할 수 있다고한다. 급격한 시력저하나, 날파리 같은 것이 떠다니는 증상이 생길경우 전문의 상담과 혈압관리를 하는 것이 실망을 예방하는 길이라고 한다. 혈전관리에 좋아 고혈압에도 좋은 것이 낫토라고 한다. 달걀노른자와 김에싸서 낫토를 먹는 것은 시너지 효과를 내는 좋은 방법이라고 합니다. 낫토를 저녁에 먹는 것이 더 좋다. 혈전이 만들어지는 시간은 심야부터 이른아침까지 입니다. 그래서 저녁에 먹는게 효과적입니다.  콩을 6시간 불린후 압력솥에 찜기를 넣고 쪄준다. 콩위에 면포를 올려줘야한다. 안그럼 압력솥이 터진다고합니다. 15분정도 쪄준 후에 발효균을 넣어준다. 노란콩 500g에 발효균 한봉을 넣어주면 된다고 한다.  용기에 나눠담아 스티로품박스에 넣어두면 발효된다고 한다. 발효 시간은 17시간 전기장판 2단에서 3단에 맞춰놓으면 된다고 한다. 17시간 발효시켰을때가 가장 좋다고 한다. 냉동실에 보관후 해동시켜 먹는다고 한다. 낫토에는 혈적을 녹여주는 나토키나아제뿐만 아니라 산성화를 막아서 혈액을 더우 깨끗하게 만드는데 도움을 주는 칼슘도 많기때문에 키위와 함께먹으면 더 좋다고합니다. 낫토와 키위와 요플레를 함께 섞어먹으면 좋다. 깻잎을 식초를 한스푼 넣은물에 5분정도 담가놓고 흐르는 물에 씻어 현미밥과 낫토를 섞은 후  깻잎에 말아 먹어도 좋다.  낫토는 가열하지 않고 먹는 것이 좋고 1일 섭취량은 150그람이하로 권장합니다.



<출처: MBN 천기누설>

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